Tipo: TCC
Título: Da nata do lixo ao luxo da aldeia: transição energética justa para quem? Uma análise dos empreendimentos de hidrogênio verde no estado do Ceará sob a perspectiva do colonialismo energético
Autor(es): Guerra, Aylla Beatrisse Rodrigues de Queiroz
Orientador: Mont’Alverne, Tarin Cristino Frota
Palavras-chave em português: Transição Energética Justa;Energias Renováveis;Estado do Ceará;Hidrogênio Verde (H2V);Colonialismo Energético
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Data do documento: 2025
Citação: Guerra, Aylla Beatrisse Rodrigues de Queiroz. Da nata do lixo ao luxo da aldeia: transição energética justa para quem? Uma análise dos empreendimentos de hidrogênio verde no estado do Ceará sob a perspectiva do colonialismo energético. 2025. 92 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O agravamento das mudanças climáticas e o aumento da temperatura global exigem uma transição para uma matriz energética de baixo carbono, com foco nas energias renováveis. O Brasil se destaca por apresentar, em comparação com os outros países do globo, uma matriz energética formada majoritariamente limpa, com uma tendência de crescimento cada vez maior. O Ceará tem sido palco de tais empreendimentos, os quais representam uma promessa de desenvolvimento econômico da região. A experiência com tais projetos, porém, tem gerado controvérsias por obedecer a uma lógica de apropriação de territórios e exploração predatória de recursos, sem nenhuma ou pouca participação social das comunidades mais afetadas. Nos últimos anos, o hidrogênio verde (H2V) tem se lançado como uma alternativa por se constituir como um combustível produzido a partir de energia renovável com o potencial de diminuir as emissões de carbono em setores que são geralmente hard-to-abate. Busca-se investigar, no escopo deste trabalho, se a lógica de implementação dos projetos voltados à produção de hidrogênio verde no estado do Ceará tem reproduzido uma visão exploratória dos recursos de forma a replicar o padrão já identificado pelos empreendimentos de energia eólica, na perspectiva do colonialismo energético. A pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória envolveu análise bibliográfica, documental e legislativa. Utiliza-se o colonialismo energético como categoria de análise com base na teoria das seis dimensões apresentada por Sánchez Contreras et al. Os resultados indicam que esses projetos tendem a reproduzir um cenário de desigualdade social, aprofundando a exclusão vivenciada pelos projetos eólicos. A produção de hidrogênio verde é voltada à exportação, e os impactos sociais e ambientais não são equitativamente distribuídos, refletindo a falta de políticas públicas e ações para promover uma transição energética justa no Ceará.
Abstract: The exacerbation of climate change and the global rise in temperature require a transition to a low-carbon energy matrix that relies on renewable energies. Brazil is characterized by a high share of renewable energy and is developing new energy generation projects. In Ceará, such projects have been implemented, promising economic development for the region. However, these projects have caused controversy due to the appropriation of territories and the exploitation of resources with limited participation of the population. Green hydrogen (H2V) has emerged as a renewable fuel alternative that has the potential to reduce emissions in “hard-to-abate” sectors. This study examines whether the green hydrogen projects in Ceará replicate the exploitation model of previous wind energy projects from the perspective of energy colonialism. The qualitative, descriptive and exploratory research included a bibliographic, documentary and legislative analysis, using Sánchez Contreras’ six dimensions of energy colonialism as a framework. The results show that these projects tend to reproduce social inequality and exacerbate exclusion through wind energy projects. The production of green hydrogen is export-oriented, and the social and environmental impacts are unevenly distributed, reflecting the lack of public policies to promote a just energy transition in Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81994
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3824-6666
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3890234334285222
Tipo de Acesso: Acesso Aberto