http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Silvia Helena Belmino | - |
| dc.contributor.author | Chagas, Andressa Macedo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Mateus Lima de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Andressa Macedo; SOUSA, Mateus Lima de. Sonifica: acervo colaborativo multimídia sobre as memórias sonoras e vivências do ICA Pici. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to present a collaborative multimedia archive project, titled Sonifica, focused on the experiences of the community of the Institute of Culture and Art (ICA) at the Federal University of Ceará, located on the Pici campus. The project seeks to preserve the collective memory and amplify the voices of students and faculty members of the programs that comprise ICA. Within the theoretical framework, concepts of memory, place and sound landscape will be explored to guide and substantiate the practical decisions of the project. Additionally, a mixed-methods research approach was employed, utilizing surveys and a focus group to collect data, opinions, and archival materials that were used in the development of the project's outputs. As a result, a virtual tour was created as the primary product, housing and displaying the archive's materials, alongside a zine that serves as a physical companion to the tour, as well as a stopper and an Instagram account, which function as external and digital promotional tools, respectively. Ultimately, the produced items effectively present an auditory memory of the institute, though they do not provide a direct or immediate measure of the process's effectiveness. Nevertheless, they represent a viable alternative for preserving and disseminating these memories. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sonifica: acervo colaborativo multimídia sobre as memórias sonoras e vivências do ICA Pici | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho visa apresentar um projeto de acervo colaborativo multimídia, intitulado Sonifica, sobre as vivências da comunidade do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará, localizado no campus do Pici, a fim de resguardar a memória e dar voz aos discentes e docentes dos cursos que compõem o ICA. Desse modo, serão explorados, dentro do referencial teórico, conceitos de memória, lugar e paisagem sonora que irão fundamentar e nortear as decisões do trabalho prático. Além disso, foi utilizada a metodologia de pesquisa mista por meio de formulário e uma roda de conversa para coletar dados, opiniões e arquivos que foram usados na elaboração dos produtos. Assim, foi construído um tour virtual como produto principal que aloja e exibe os materiais do acervo, um zine que funciona como um material de apoio ao tour em mídia física, além de um stopper e um perfil no instagram que são produtos de divulgação na mídia externa e digital respectivamente. Por fim, os itens produzidos são efetivos em apresentar uma memória sonora do instituto, mas não são capazes de fornecer uma resposta direta e imediata em relação à efetividade do processo. No entanto, sinalizam uma alternativa viável à conservação das memórias e sua divulgação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acervo coletivo multimídia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória sonora | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tour virtual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zine | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Memória coletiva | - |
| dc.subject.ptbr | Patrimônio cultural - Proteção | - |
| dc.subject.en | Collaborative multimedia archive | pt_BR |
| dc.subject.en | Sound memory | pt_BR |
| dc.subject.en | Virtual tour | pt_BR |
| dc.subject.en | Zine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-13 | - |