http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81965| Tipo: | TCC |
| Título: | Educomunicação e Rede Cuca: o programa JuvLab na formação de jovens comunicadores no ano de 2022 |
| Autor(es): | Freitas, Nicole Stefani Dourado de |
| Orientador: | Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva |
| Palavras-chave em português: | Educomunicação;JuvLab;Rede Cuca;Juventude;Política pública |
| Palavras-chave em inglês: | Educommunication;JuvLab;Rede Cuca;Youth;Public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | FREITAS, Nicole Stefani Dourado de. Educomunicação e Rede Cuca: o programa JuvLab na formação de jovens comunicadores no ano de 2022. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Explora a influência da educomunicação na formação de jovens comunicadores, tendo como objeto de estudo a Agência Experimental de Comunicação- JuvLab, do Centro Urbano de Cultura, Arte, Ciência e Esporte (Rede Cuca). A JuvLab é uma política pública do Município de Fortaleza que propõe vivências profissionais direcionadas à comunicação, desenvolvendo competências técnicas que visam à criação de produções para as novas tecnologias de mídia (Observatório da Juventude, 2021). No intuito de inteirar-se da realidade escolhida, foram realizados estudos de campo (Gil, 2008) por meio de entrevistas semiestruturadas com coordenador, supervisora e egressos do Programa, bem como se efetivaram pesquisas bibliográficas, baseando a investigação em autores como Mário Kaplún (1984, 1998, 2022), Cicilia Peruzzo (2004, 2002, 2009, 2011, 2013, 2017), Ismar Soares (2002, 2003, 2011, 2013) e Paulo Freire (1977, 1979, 2003). Os dados coletados foram analisados com suporte na hermenêutica de Gadamer (2005) no intuito de responder à pergunta:- Quais as repercussões que a educomunicação, por intermédio da JuvLab, da Rede Cuca, teve na trajetória de jovens egressos do Programa no ano de 2022? Como objetivos específicos buscamos compreender a natureza da JuvLab e sua atuação na instituição e com a própria comunidade, para tal, realizamos breve pesquisa bibliográfica, associada a entrevistas realizadas com o coordenador e a supervisora do JuvLab; investigamos o percurso pessoal, profissional e acadêmico dos jovens comunicadores egressos da JuvLab no ano 2022, mediante coleta de relatos; e, intentamos compreender e fundamentar como educomunicação esteve presente nestes percursos. Esta demanda indicou que o Programa contribuiu unanimemente com a jornada dos jovens comunicadores, fortalecendo trajetórias pessoais e profissionais. Pelo fato de esta política pública, entretanto, ter em uma de suas fundamentações a “reparação de uma vulnerabilidade social”, tendo como um dos objetivos a criação e articulação de interfaces entre os programas da Rede Cuca e o mundo do trabalho (Observatório da Juventude, 2021), a inserção no mundo de trabalho ainda aparece em destaque dentro do Programa, deixando em segundo plano aspectos como a análise crítica, a atuação ativa e indagadora e as lutas e enfrentamentos na conquista da liberdade jovem. Portanto, as conclusões sugerem que a JuvLab exerceu influência sobre os jovens comunicadores no ano de 2022, mas que, para ampliar esse sucesso, impõe-se fortalecer ações fundamentadas, principalmente, em formar jovens críticos, conscientes e livres. |
| Abstract: | It explores the influence of educommunication in the training of young communicators, having as its object of study the Experimental Communication Agency- JuvLab, of the Urban Center of Culture, Art, Science and Sports (Rede Cuca). JuvLab is a public policy of the Municipality of Fortaleza that proposes professional experiences aimed at communication, developing technical skills that aim at the creation of productions for new media technologies (Observatório da Juventude, 2021). In order to understand the chosen reality, field studies were carried out (Gil, 2008) through semi-structured interviews with the coordinator, supervisor and graduates of the Program, as well as bibliographical research, basing the investigation on authors such as Mário Kaplún (1984, 1998, 2022), Cicilia Peruzzo (2004, 2002, 2009, 2011, 2013, 2017), Ismar Soares (2002, 2003, 2011, 2013) and Paulo Freire (1977, 1979, 2003). The collected data were analyzed with support from Gadamer's hermeneutics (2005) in order to answer the question:- What are the repercussions that educommunication, through JuvLab, from Rede Cuca, had on the trajectory of young people who graduated from the Program in 2022? Its specific objectives aim to understand the nature of JuvLab and its performance in the institution and with the community itself, for this purpose, by carrying out a brief bibliographical research, combined with interviews conducted with the coordinator and supervisor; researching the personal, professional and academic paths of young communicators who graduated from JuvLab in 2022, through the collection of reports; and, understanding and substantiating whether educommunication exerts an influence on these paths. This demand indicated that the Program unanimously contributed to the journey of young communicators, strengthening their personal and professional trajectories. However, because one of the foundations of this public policy is the “repair of a social vulnerability”, with one of its objectives being the creation and articulation of interfaces between the Cuca Network programs and the world of work (Observatório da Juventude, 2021), insertion into the world of work still appears prominently within the Program, leaving aspects such as critical analysis, active and inquisitive action, and the struggles and confrontations in the conquest of youth freedom in the background. Therefore, the conclusions suggest that JuvLab exerted an influence on young communicators in 2022, but that, in order to expand this success, it is necessary to strengthen actions based mainly on training critical, conscious, and free young people. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81965 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |