http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81963Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tabosa, Francisco José Silva | - |
| dc.contributor.author | Sombra, Brenna da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOMBRA, Brenna da Silva. Análise de correlação entre as emissões de gases CO2, o PIB agrícola e a produção de milho do Ceará no período de 1990 a 2022. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The agricultural sector plays an essential role in Ceará's economy, representing a significant share of the state's Gross Domestic Product (GDP) and being one of the main contributors to employment and income generation, especially in rural areas. However, its development is directly linked to climatic conditions. This study statistically analyzes the interaction between the growth of Ceará’s agricultural sector and CO₂ (carbon dioxide) emissions from 1990 to 2022, using data on the state's Agricultural GDP and corn production. The objective is to understand how the modernization of agricultural practices, which drove the increase in gas emissions, impacted Ceará’s rural economy. The study utilized economic data available on the Ipeadata website, while data on CO₂ emissions were obtained from the Greenhouse Gas Emissions and Removals Estimation System (SEEG) platform. For statistical analysis, correlation coefficient, mean, coefficient of variation, and standard deviation were applied. The study results indicate that the mean, standard deviation, and coefficient of variation values for the Agricultural GDP and corn production variables show considerable fluctuation over the years, whereas gas emissions do not exhibit extreme variation. Regarding the correlation coefficient, there is a strong positive correlation between gas emissions and Agricultural GDP, meaning that as one variable increases, the other increases significantly. However, for the corn production variable, although a positive linear correlation exists, it is considered irrelevant. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de correlação entre as emissões de gases CO2, o PIB agrícola e a produção de milho do Ceará no período de 1990 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor agropecuário tem um papel essencial na economia do Ceará, representando uma significativa parcela do Produto Interno Bruto (PIB) estadual e sendo um dos principais responsáveis pela geração de emprego e renda, especialmente nas regiões rurais. No entanto, seu desenvolvimento está diretamente relacionado as condições climáticas. Este estudo analisa estatisticamente, a interação entre o crescimento do setor agropecuário cearense e as emissões de gases CO₂ (dióxido de carbono), no período de 1990 a 2022, através de dados do Produto Interno Bruto Agrícola e Produção de milho do estado do Ceará, buscando compreender como a modernização das práticas agrícolas que impulsionaram o aumento da emissão de gases impactaram a economia rural do Ceará. O estudo utilizou dados econômicos disponíveis no site Ipeadata e para obtenção de dados sobre as emissões de gases CO2 foram obtidos da plataforma Sistema de Estimativa de Emissões e Remoções de Gases do Efeito Estufa (SEEG). Para análise estatística foi realizado o coeficiente de correlação, média, coeficiente de variação e desvio padrão. Os resultados do estudo indicam que para os valores de média, desvio padrão e coeficiente de variação para as variáveis PIB Agrícola e produção de milho indicam que existe uma oscilação considerável entre os anos, já para as emissões de gases, esta variação não é extrema. Para coeficiente de correlação, existe um valor positivo e forte entre a emissão de gases e PIB Agrícola, expressando que com o aumento de uma variável, a outra variável aumenta consideravelmente. Para a variável produção de milho, expressa que apesar de existir uma correlação linear positiva, esta é irrelevante. | pt_BR |
| dc.title.en | Correlation analysis between CO2 gas emissions, agricutural GPD and corn production in Ceará from 1990 to 2022 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Setor agropecuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emissão de CO2 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avanço tecnológico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Economia rural | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-13 | - |