http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81933| Tipo: | TCC |
| Título : | Hibridização de usinas renováveis no Brasil: uma análise técnica, econômica e regulatória. |
| Autor : | Forte, Davi Viana |
| Tutor: | Morais, Ernande Eugenio Campelo |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Usinas híbridas;Energia renovável;Sistema elétrico;Marco regulatório;Viabilidade econômica |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | FORTE, Davi Viana. Hibridização de usinas renováveis no Brasil: uma análise técnica, econômica e regulatória. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A crescente inserção de fontes renováveis intermitentes na matriz elétrica brasileira tem impulsionado a busca por soluções que assegurem a confiabilidade do Sistema Interligado Nacional (SIN). Nesse contexto, a hibridização de usinas renováveis, especialmente em arranjos que combinam energia solar fotovoltaica e eólica, surge como alternativa estratégica para otimizar o uso de diferentes recursos energéticos, promovendo maior estabilidade na geração e melhor aproveitamento da infraestrutura existente. Este trabalho analisa os principais aspectos técnicos, econômicos e regulatórios das usinas híbridas no Brasil, com ênfase nos avanços proporcionados pela Resolução Normativa nº 954/2021 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), nos desafios operacionais e nos potenciais ganhos em eficiência e redução de custos. A avaliação da viabilidade econômica é realizada por meio de indicadores como o Custo Nivelado de Energia (LCOE) e um estudo de caso representativo. Os resultados indicam que a hibridização pode representar um vetor estratégico para a transição energética nacional, contribuindo para um sistema elétrico mais resiliente, competitivo e sustentável. |
| Abstract: | The increasing integration of intermittent renewable sources into Brazil's electricity matrix has driven the search for solutions to ensure the reliability of the National Interconnected System (SIN). In this context, the hybridization of renewable power plants—particularly in configurations that combine photovoltaic solar and wind energy—emerges as a strategic alternative to optimize the use of diverse energy resources, enhancing generation stability and maximizing the use of existing infrastructure. This study analyzes the main technical, economic, and regulatory aspects of hybrid power plants in Brazil, with emphasis on the progress enabled by Normative Resolution No. 954/2021 of the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL), operational challenges, and potential gains in efficiency and cost reduction. The assessment of economic feasibility is carried out using indicators such as the Levelized Cost of Energy (LCOE) and a representative case study. The results suggest that hybridization may serve as a strategic vector for Brazil’s energy transition, contributing to a more resilient, competitive, and sustainable electricity system. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81933 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0003-1025-4429 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_dvforte.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.