Tipo: TCC
Título: Otimizando a escolha de espécies botânicas para restauração ecológica: uma abordagem heurística
Autor(es): Santos, Francisca Kelen Ferreira dos
Orientador: Figueiredo, Tatiane Fernandes
Palavras-chave em português: degradação ambiental;restauração ecológica;algoritmos genéticos;espécies
Palavras-chave em inglês: environmental degradation;ecological restoration;genetic algorithms;species
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Francisca Kelen Ferreira dos. Otimizando a escolha de espécies botânicas para restauração ecológica: uma abordagem heurística. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2024.
Resumo: A degradação ambiental é um dos desafios mais prementes enfrentados pela humanidade, tornando a restauração ecológica uma estratégia fundamental para recuperar ecossistemas degradados. Com o advento da Década da Restauração de Ecossistemas (2021-2030), promovida pela ONU, busca-se restaurar bilhões de hectares de ecossistemas terrestres e marinhos, garantindo a sustentabilidade planetária. Este trabalho tem como objetivo explorar a utilização de abordagens heurísticas, especialmente os Algoritmos Genéticos, para otimizar a seleção de espécies botânicas em projetos de restauração ecológica. A pesquisa envolve uma base de dados da literatura, evidenciando como as espécies nativas tem um peso maior na eficácia das intervenções de restauração. Os resultados demonstram que a aplicação do Algoritmo Genético validou a eficácia da seleção de espécies adequadas ao ser comparada com a solução ótima. No entanto, devido às diferenças contextuais, as opções combinatórias de seleção pela meta-heurística também se mostram viáveis, ressaltando a flexibilidade e adaptabilidade do Algoritmo Genético na otimização da escolha de espécies em projetos de restauração ecológica.
Abstract: Environmental degradation is one of the most pressing challenges faced by humanity, making ecological restoration a fundamental strategy for recovering degraded ecosystems. With the advent of the United Nations’ Decade on Ecosystem Restoration (2021-2030), efforts are being made to restore billions of hectares of terrestrial and marine ecosystems, ensuring planetary sustainability. This work aims to explore the use of heuristic approaches, particularly Genetic Algorithms, to optimize the selection of botanical species in ecological restoration projects. The research involves a literature review and analysis of previous cases, highlighting how these algorithms can enhance the effectiveness of restoration interventions. The results demonstrate that the application of Genetic Algorithms validated the effectiveness of selecting suitable species when compared to the optimal solution. However, due to contextual differences, the combinatorial selection options offered by the metaheuristic also prove viable, emphasizing the flexibility and adaptability of Genetic Algorithms in optimizing species selection in ecological restoration projects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81932
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0006-1717-1916
Tipo de Acesso: Acesso Aberto