http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81919Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de | - |
| dc.contributor.author | Ventura, Letícia Freitas | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | VENTURA, Letícia Freitas. Um processo de desenvolvimento de software para micro e pequenas empresas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of agile methodologies in software projects has been growing since the post-software crisis era. Large companies have been able to continue their business by applying techniques supported by the agile movement. For micro and small companies, some techniques may cost more than the planned budget, since some necessary resources may be lacking, such as, for example, the amount of people to compose the project's development team. This work intends to present a software development process model for micro and small companies with focus on agile methodologies, using MPS.BR for quality assurance. For this, two software maintenance scenarios were considered as a basis, which resulted in the proposal of a process adapted for small development teams. According to the results of the case study, the lessons learned during the application of the process were documented, and finally, improvements that could be integrated into the software evolution process were raised with the involved teams. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um processo de desenvolvimento de software para micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso de metodologias ágeis em projetos de software vêm crescendo desde a época pós crise de software. Grandes empresas conseguiram seguir com seus negócios aplicando técnicas apoiadas pelo movimento ágil. Para micro e pequenas empresas, algumas técnicas podem possuir um custo fora do orçamento planejado, afinal pode ser que falte alguns recursos necessários, como por exemplo, a quantidade de pessoas suficientes para compor o time de desenvolvimento do projeto. Este trabalho pretende apresentar um modelo de processo de desenvolvimento de software para micro e pequenas empresas com foco em metodologias ágeis, usando MPS.BR para garantia de qualidade. Para isso, foram considerados dois cenários de manutenção de software como base, que resultaram na proposta de um processo adaptado para times pequenos de desenvolvimento. De acordo com os resultados do estudo de caso, foram documentadas as lições aprendidas durante a aplicação do processo, e por fim, foi levantado junto aos times envolvidos melhorias que poderiam ser integradas no processo de evolução do Software. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | micro e pequenas empresas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | modelo de processo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | garantia de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.en | garantia de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.en | micro and small companies | pt_BR |
| dc.subject.en | process model | pt_BR |
| dc.subject.en | quality assurance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-1367-6818 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE SOFTWARE - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_lfventura.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.