Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Gomes, Wesley Freire-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Wesley Freire. A crise na expansão do mercado de energia eólica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study investigates the factors responsible for the slowdown of the wind energy market in Brazil, which, in 2024, recorded an increase of only 3% in total installed capacity compared to the previous year (EPE, 2025). Through an integrative literature review, combined with the analysis of technical documents issued by agencies such as ANEEL, ONS, and EPE, the research provides a comprehensive overview of the evolution of wind power in the country, the current challenges, and the medium- and long-term outlook. The study also examines the effects of distributed generation on the National Interconnected System (SIN), the saturation of the power grid in regions with high wind generation density, and the operational difficulties faced by ONS in managing abrupt variations in net load. The results indicate that the increasing complexity of the national power matrix requires new regulatory strategies, including the imposition of financial guarantees, a reformulation of transmission system usage agreements, and enhanced governance over the grid access process. In response to this scenario, the study proposes structural measures aimed at a sustainable recovery of the sector, including improvements to transmission infrastructure, refinement of grid access criteria, incentives for technological innovation, and greater coordination among academia, industry, and public authorities. It concludes that Brazil still holds significant wind potential, capable of positioning this source as a central vector of the energy transition, provided that systemic planning and effective coordination among the various stakeholders in the power sector are ensured.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A crise na expansão do mercado de energia eólica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho investiga os fatores responsáveis pela desaceleração do mercado de energia eólica no Brasil, que, no ano de 2024, apresentou um aumento de capacidade total instalada de apenas 3% em relação ao ano anterior (EPE, 2025). Por meio de uma revisão integrativa da literatura, associada à análise de documentos técnicos elaborados por órgãos como ANEEL, ONS e EPE, o estudo apresenta um panorama abrangente sobre a evolução da fonte eólica no país, os desafios enfrentados na atualidade e as perspectivas de médio e longo prazo. A pesquisa também examina os efeitos da geração distribuída sobre o Sistema Interligado Nacional, a saturação da rede elétrica em regiões com alta densidade de geração eolioelétrica e as dificuldades operacionais enfrentadas pelo ONS diante das variações bruscas na carga líquida. Os resultados indicam que a crescente complexidade da matriz elétrica nacional exige novas estratégias regulatórias, incluindo a exigência de garantias financeiras, a reformulação dos contratos de uso da rede de transmissão e uma maior governança no processo de acesso ao sistema. Como resposta a esse cenário, o estudo aponta medidas estruturais voltadas à retomada sustentável do setor, incluindo melhorias na infraestrutura de transmissão, aperfeiçoamento dos critérios de acesso à rede, estímulo à inovação tecnológica e maior articulação entre a academia, o setor produtivo e o poder público. Conclui-se que o Brasil ainda dispõe de elevado potencial eólico, capaz de consolidar a fonte como vetor central da transição energética, desde que haja planejamento sistêmico e coordenação efetiva entre os diversos agentes envolvidos no setor elétrico.
dc.subject.ptbr: Energia eólica
dc.subject.ptbr: Expansão
dc.subject.ptbr: Transição energética
dc.subject.ptbr: Revisão integrativa
dc.subject.en: Curtailment
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7203-9519
local.date.available2025-08-08-