http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81887Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rios, Renato de Mesquita | - |
| dc.contributor.author | Melo, Felipe de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Felipe de Oliveira. Panorama de tendências de pesquisas em gastronomia: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gastronomy is a field of scientific knowledge that has been gaining ground in recent decades, contrasting traditional culinary perspectives with technological innovations. This study aims to map trends in gastronomy research in the scientific community, based on the highest-impact academic journal: the International Journal of Gastronomy and Food Science. Using an integrative literature review and following the categories the journal itself uses to publish articles (lastest published, most downloaded, most popular and top cited), eight articles from each of these categories were analyzed to outline this trend overview. The result was an interdisciplinary dialogue between themes, objects, and methodologies, while research trends — such as the interrelationship between tradition/innovation relationship, sustainability, and regional cuisines — confirmed the consolidation of gastronomy as a scientific field. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Panorama de tendências de pesquisas em gastronomia: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Gastronomia é um campo do conhecimento científico que vem se estabelecendo nas últimas décadas, balanceando perspectivas das cozinhas tradicionais com inovações tecnológicas. Este trabalho tem como objetivo mapear um panorama de tendências nas pesquisas sobre Gastronomia no meio científico a partir da revista acadêmica de maior fator de impacto: International Journal of Gastronomy and Food Science. Usando uma revisão integrativa de literatura e seguindo categorias que a própria revista utiliza para divulgar os artigos (últimos publicados, mais buscados nos últimos 90 dias, mais baixados nos últimos 3 anos e mais citados em redes sociais desde janeiro de 2022), foram analisados 8 artigos de cada uma dessas categorias para traçar esse panorama de tendências. Como resultado, observou-se que a interdisciplinaridade de temas, objetos e metodologias dialogam, enquanto tendências de pesquisas – como a relação tradição/inovação, sustentabilidade e cozinhas regionais –, com a consolidação da Gastronomia como campo científico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tendências | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-08 | - |
| Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fomelo.pdf | 616,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.