http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, Cristina Almeida Rocha | - |
| dc.contributor.author | Meneses, Lívia Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Lívia Damasceno. Efeitos da obra de engorda sobre a macrofauna bentônica da zona de surfe das praias do Meireles e de Iracema, em Fortaleza, Ceará - Brasil. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Beach nourishment is a method used to replace the sediment that has suffered from erosive processes, caused by both natural factors and anthropogenic interventions. The beaches of Meireles and Iracema, in the city of Fortaleza, Ceará, are examples of beaches that have suffered from beach nourishment, as both places faced an intense erosion process, influenced by the presence of constructions, such as Porto do Mucuripe, which were responsible for changing the sediment flow in the region. However, beach nourishment can alter the physical characteristics of the beach, such as its topographic profile and the size of the sediment grains, which, consequently, affects the fauna that inhabits this environment. Benthic macrofauna, which consists of invertebrates that live associated with the substrate, is formed by organisms that are highly sensitive and vulnerable to changes in the beach environment, with their richness and distribution being directly influenced by changes in physical factors. In this regard, the purpose of this research is to evaluate the effects of the beach nourishment at the beaches of Meireles and Iracema on the benthic macrofauna of the surf zone. Five monitoring campaigns were carried out in order to characterize the benthic macrofauna in the phases before, during and after the beach nourishment. In each campaign, five stations were sampled using a biological trawl dredge. After the field procedure, the material collected was sent to the laboratory, where it was sorted, identified and analyzed. A total of 416 specimens were recorded, distributed among 40 different taxa. There was significant variability in richness throughout the campaigns, with the last campaign showing the highest number of taxa. Molluscs were the most frequent taxon, followed by polychaetes, crustaceans and echinoderms. In relation to the sediment, there was a gradual increase in the average grain size over the campaigns, although no significant difference was recorded. From the results obtained, it can be concluded that the beach nourishment of Meireles and Iracema beaches has caused a disturbance in the environment, altering the physical characteristics of the ecosystem. Thus, the intervention was responsible for causing a restructuring of the benthic community, which gradually recolonized the surf zone as the beach recovered its original morphodynamics. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da obra de engorda sobre a macrofauna bentônica da zona de surfe das praias do Meireles e de Iracema, em Fortaleza, Ceará - Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A engorda de praias é uma técnica utilizada com o objetivo de repor o sedimento erodido, tanto por processos naturais como por intervenções antrópicas. A Praia do Meireles e a de Iracema, em Fortaleza, Ceará, são exemplos de praias que passaram por um processo de engorda artificial, visto que ambos os locais estavam enfrentando um intenso processo erosivo, influenciado pela presença de obras, como o Porto do Mucuripe, que foram responsáveis por alterar o fluxo sedimentar da região. No entanto, a engorda artificial pode modificar características físicas da praia, como o seu perfil topográfico e o tamanho dos grãos do sedimento, o que, consequentemente, afeta a fauna que habita esse ambiente. A macrofauna bentônica, que consiste nos invertebrados que vivem associados ao substrato, é formada por organismos altamente sensíveis e vulneráveis a alterações no ambiente praial, com sua riqueza e distribuição sendo diretamente influenciadas por mudanças nos fatores físicos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos da obra de engorda das Praias do Meireles e de Iracema na macrofauna bentônica da zona de surfe. Foram realizadas cinco campanhas de monitoramento, com o intuito de caracterizar a macrofauna bentônica nas fases antes, durante e depois da obra. Em cada campanha, foram amostradas cinco estações de coleta, através do uso de uma draga biológica de arrasto. Após o procedimento em campo, o material coletado foi encaminhado para o laboratório, onde foi triado, identificado e analisado. Ao total, foram registrados 416 espécimes, distribuídos em 40 táxons distintos. Houve uma variabilidade significativa da riqueza ao longo das campanhas, com a última campanha apresentando a maior quantidade de táxons. Os moluscos representaram o táxon mais frequente, seguido dos poliquetas, crustáceos e equinodermos. Em relação ao sedimento, verificou-se um aumento gradual no tamanho médio dos grãos ao longo das campanhas, apesar de nenhuma diferença significativa ter sido registrada. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a engorda da Praia do Meireles e de Iracema causou um distúrbio no meio, alterando as características físicas do ecossistema. Desse modo, a intervenção foi responsável por provocar uma reestruturação da comunidade bentônica, que, gradualmente, recolonizou a zona de surfe, à medida que a praia ia recuperando sua morfodinâmica original. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engorda de praias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Macrofauna bentônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.subject.en | Beach nourishment | pt_BR |
| dc.subject.en | Benthic macrofauna | pt_BR |
| dc.subject.en | Coastal erosion | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6742-4770 | pt_BR |