Tipo: TCC
Título: A cultura participativa e as artes de fãs como modificadoras da construção de sentido de uma obra original, através do fenômeno da borboleta em Arcane (2024)
Autor(es): Lima, Clara Melo Moreira
Orientador: Cavalcante, João Victor de Sousa
Palavras-chave em português: Cultura participativa;Fã-arte;Cultura de fãs;Ciberespaço;Tradução intersemiótica;Poder simbólico
Palavras-chave em inglês: Participatory culture;Fanart;Fan culture;Cyberspace;Intersemiotic translation;Symbolic power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Clara Melo Moreira. A cultura participativa e as artes de fãs como modificadoras da construção de sentido de uma obra original, através do fenômeno da borboleta em Arcane (2024). 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de graduação em Comunicação Social – Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo evidenciar como as fanarts criam novas construções de sentido para uma obra original, e quais os impactos internos e externos nos quais elas podem estar envolvidas — utilizando-se de estudo o caso da ressignificação do relacionamento de Jayce e Viktor através da borboleta branca na obra Arcane. Tal presente monografia discute os fãs sob a luz de serem não só consumidores, mas também principalmente como produtores culturais participantes capazes de amplas influências nos poderes de autoria; colocando os fãs-artistas e suas fanarts como tradutores de uma obra. A tradução aqui vista é de um sistema de signos para outro em uma tradução intersemiótica (PLAZA, 2003), selecionando, recortando, mesclando e sugerindo novos conteúdos, criando obras espelhadas nas originais — porém com novas construções e novos sentidos, modificando a leitura e a própria imagem da obra original para parte de seu público. Para tal, serão analisadas quatro fanarts de Arcane com a metodologia semiótica de análise de imagem (JOLY, 2007), para entender como a tradução ocorre e como os conteúdos modificam-se para cada artista, sugerindo novas possibilidades para a relação de Jayce e Viktor e para a própria imagem simbólica da borboleta. As fanarts então serão vistas como ferramentas simbólicas de detenção de poder e hierarquização de indivíduos dentro dos grupos sociais fandoms. Ao estudar as fanarts e os fãs que as produzem dentro do contexto dos fandoms, evidenciamos a complexidade dos processos internos sociais de comunicação de um grupo antes visto com preconceitos e ampla simplificação de comportamentos, a fim de evidenciar o poder que os consumidores possuem sob uma obra. Dessa forma, as fanarts foram reconhecidas em diversas funções dentro de seus grupos sociais, como por exemplo: símbolo de apreciação, hierarquização de conteúdos e de indivíduos, e formas de exercícios de poderes simbólicos.
Abstract: This article aims to highlight how fanarts create new constructions of meaning for an original media, and what internal and external impacts they may be involved in — using as a case study the reinterpretation of the relationship between Jayce and Viktor through the white butterfly in the series Arcane. This monograph discusses fans not only as consumers, but also and especially as participating cultural producers capable of exerting broad influence over authorship; as it will position fan-artists and their fanarts as translators of a work. The ‘translation’ here is understood as transferring from one system of signs to another, in an intersemiotic translation (PLAZA, 2003), selecting, cropping, mixing, and suggesting new content, creating works that reflect the original ones — but with new constructions and new meanings, modifying the reading and the very reception of the original work for part of its audience. To this end, four Arcane fanarts will be analyzed using the semiotic methodology of image analysis (JOLY, 2007), to understand how the translation occurs and how content is modified by each artist, suggesting new possibilities for the relationship between Jayce and Viktor and for the symbolic image of the butterfly itself. Fanarts will thus be seen as symbolic tools of power and the hierarchization of individuals within fandom’s social groups. By studying the fanarts and the fans who produce them within the context of fandoms, we highlight the complexity of the internal social communication processes of a group once seen through prejudice and an overly simplified view of behaviors, in order to demonstrate the power that consumers can hold over a work. In that regard, fanarts have been recognized in various roles within its social groups, such as symbols of appreciation, means of ranking content and individuals, and ways of exercising symbolic power.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81865
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8972350801936942
Tipo de Acesso: Acesso Aberto