Tipo: TCC
Título: Estratégias de resiliência de comunidades tradicionais do Ceará ao desastre do derramamento de óleo (2019/2020)
Autor(es): Braz, Julia Maria Lima
Orientador: Soares, Marcelo de Oliveira
Palavras-chave em português: Poluição por petróleo;Comunidades pesqueiras;Impactos socioeconômicos;Enfrentamento comunitário;Foz do Rio Jaguaribe
Palavras-chave em inglês: Oil pollution;Fishing communities;Socio-economic impacts;Community coping;Jaguaribe River estuary
Data do documento: 2024
Citação: BRAZ, Julia Maria Lima. Estratégias de resiliência de comunidades tradicionais do Ceará ao desastre do derramamento de óleo (2019/2020). 2024. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O derramamento de óleo que atingiu a região Nordeste do Brasil no ano de 2019 foi o mais extenso desastre ambiental desse tipo no país, afetando negativamente mais de 1000 localidades, bem como seus ecossistemas, comunidades tradicionais e economia. Dentre os locais afetados, inclui-se o estado do Ceará, juntamente com os seus municípios de Beberibe, Fortim e Aracati, com destaque para as regiões da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde, em Beberibe, e da Foz do Rio Jaguaribe, onde residem diferentes comunidades tradicionais pesqueiras e quilombolas. Assim, o presente trabalho buscou, através de levantamentos bibliográficos e atividades em campo, entender os acontecimentos acerca do derramamento de óleo de 2019 segundo a perspectiva dos membros das comunidades tradicionais da área entorno da Foz do Rio Jaguaribe e da Reserva Extrativista Prainha do Canto Verde, bem como investigar as estratégias de resiliência dessas comunidades pesqueiras no enfrentamento aos impactos negativos. Como resultado, obteve-se a constatação das diversas ações e mobilizações realizadas pelos comunitários, dentro e fora de suas localidades, na luta pela subsistência individual, de suas famílias e comunidade; tendo como exemplo da atividade de arrecadação de cestas básicas. Outras estratégias também objetivaram a preservação dos ecossistemas e o alerta sobre a importância desses, com a realização de mutirões de limpeza de praia, arrecadações de cestas básicas e cobrança aos órgãos governamentais competentes, em um processo de resiliência, caracterizado pelo enfrentamento e superação das dificuldades provocadas pelo desastre. Tais comunidades sofreram diferentes consequências do derramamento, como riscos à saúde decorrentes do contato com o óleo, impossibilidade de trabalhar com a pesca e mariscagem que são fontes de renda principais, insegurança alimentar e problemas psicológicos. Ademais, foram discutidos instrumentos que podem ser adotados pelos governos locais e Federal para evitar que novos desastres ambientais semelhantes aconteçam e causem graves danos socioambientais e econômicos às comunidades costeiras.
Abstract: The oil spill that hit the Northeast region of Brazil in 2019 was the most extensive environmental disaster of its kind in the country, negatively affecting more than 1,000 locations, as well as their ecosystems, traditional communities and economy. Among the places affected is the state of Ceará, along with its municipalities of Beberibe, Fortim and Aracati, especially the regions of the Prainha do Canto Verde Extractive Reserve, in Beberibe, and the mouth of the Jaguaribe River, where different traditional fishing and quilombola communities live. Thus, this study sought, through bibliographic surveys and field activities, to understand the events surrounding the 2019 oil spill from the perspective of members of traditional communities in the area surrounding the mouth of the Jaguaribe River and the Prainha do Canto Verde Extractive Reserve, as well as to investigate the resilience strategies of these fishing communities in coping with the negative impacts. As a result, we were able to see the various actions and mobilizations carried out by the community members, both inside and outside their localities, in the fight for individual subsistence, for their families and for the community; one example being the activity of collecting basic food baskets. Other strategies also aimed to preserve ecosystems and raise awareness of their importance, with beach clean-up efforts, collections of food parcels and demands to the relevant government bodies, in a process of resilience, characterized by coping with and overcoming the difficulties caused by the disaster. These communities have suffered various consequences of the spill, such as health risks from contact with the oil, the impossibility of working with fishing and shellfish gathering, which are their main sources of income, food insecurity and psychological problems. In addition, instruments were discussed that can be adopted by local and federal governments to prevent further similar environmental disasters from happening and causing serious socio-environmental and economic damage to coastal communities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81864
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4092-0605
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2223786766368730
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0083585852610360
Tipo de Acesso: Acesso Aberto