Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Michael Barbosa-
dc.contributor.author: Montenegro, Maria Cláudia Quinderé Lima Verde-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Maria Cláudia Quinderé Lima Verde. Análise da poluição por bitucas de cigarro na Praia do Lido (Fortaleza/CE) no contexto pós-pandemia. 2025. 29 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The improper disposal of cigarette butts (CBs) represents a global environmental problem, with around 6 trillion cigarettes consumed annually, of which approximately 75% are improperly discarded, making CBs the most common waste found in urban and coastal environments. In this context, this article analyzes the disposal of CBs at Lido Beach, in Fortaleza, Ceará, during the post-pandemic period, as part of the "Oceano sem Bituca" project. The study aimed to evaluate the occurrence and degradation of CBs, focusing on their density and accumulation dynamics. To this end, 14 surveys were conducted between May and October 2024, analyzing the density and degradation level of CBs in selected beach transects. The results revealed an average density of 0.77 CBs/m², similar to the value recorded by Ribeiro (2022) at the same location, suggesting stability in disposal patterns over time. The variations observed throughout the months were influenced by factors such as the holiday period and the wind season. The analysis of CB degradation showed a predominance of minimally degraded residues, indicating continuous disposal and the inefficiency of current cleaning methods. The research highlights the need for mitigation measures and environmental education strategies aimed at reducing improper disposal and preserving the coastal ecosystem.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da poluição por bitucas de cigarro na Praia do Lido (Fortaleza/CE) no contexto pós-pandemia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O descarte inadequado de bitucas de cigarro (BCs) representa um problema ambiental global, com cerca de 6 trilhões de cigarros consumidos anualmente, dos quais aproximadamente 75% são descartados de forma incorreta, tornando as BCs o resíduo mais encontrado em ambientes urbanos e costeiros. Nesse contexto, este artigo analisa o descarte de BCs na Praia do Lido, em Fortaleza, Ceará, durante o período pós-pandemia, como parte do projeto "Oceano sem Bituca". O estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e degradação das BCs, com foco em sua densidade e dinâmica de acúmulo. Para isso, foram realizados 14 levantamentos entre maio e outubro de 2024, analisando a densidade e o nível de degradação das BCs em transectos selecionados da praia. Os resultados revelaram uma densidade média de 0,77 BCs/m², valor semelhante ao registrado por Ribeiro (2022) no mesmo local, sugerindo estabilidade nos padrões de descarte ao longo do tempo. As variações observadas ao longo dos meses foram influenciadas por fatores como o período de férias e a temporada de ventos. A análise da degradação das BCs evidenciou a predominância de resíduos pouco degradados, indicando um descarte contínuo e a ineficiência dos métodos de limpeza adotados. A pesquisa destaca a necessidade de medidas de mitigação e estratégias de educação ambiental, visando à redução do descarte inadequado e à preservação do ecossistema costeiro.
dc.subject.ptbr: Descarte inadequado
dc.subject.ptbr: Poluição costeira
dc.subject.ptbr: Degradação ambiental
dc.subject.ptbr: Resíduos sólidos
dc.subject.ptbr: Sensibilização ambiental
dc.subject.en: Inadequate disposal
dc.subject.en: Coastal pollution
dc.subject.en: Environmental degradation
dc.subject.en: Solid waste
dc.subject.en: Environmental awareness
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-8582-2764
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8583-0684