http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81860| Tipo: | TCC |
| Título : | Saberes que permanecem: tradição, memória e aprendizagens femininas no artesanato de Palmácia |
| Autor : | Cordeiro, Hilda Lara Sousa |
| Tutor: | Silva, Emanuelle Kelly Ribeiro da |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Artesanato;Saberes tradicionais;Mulheres;Palmácia |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | CORDEIRO, Hilda Lara Sousa. Saberes que permanecem: tradição, memória e aprendizagens femininas no artesanato de Palmácia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta monografia tem como objetivo compreender como se constroem e se perpetuam os saberes artesanais no município de Palmácia, com ênfase na tradição, na memória e nas aprendizagens femininas. O estudo parte da valorização do artesanato como patrimônio cultural imaterial e busca evidenciar o papel das mulheres na preservação e transmissão desses saberes no cotidiano, especialmente em contextos familiares e comunitários. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e campo, utilizando, como ferramenta, aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas com artesãs locais, complementadas por observações em campo. Os dados revelam que o aprendizado artesanal ocorre de maneira informal, muitas vezes por meio de redes femininas de ensino e da convivência direta com outras mulheres da família ou da vizinhança. As práticas artesanais se mostram fortemente ligadas à identidade cultural das artesãs, atuando como forma de resistência e de pertencimento ao território. Conclui-se que os saberes manuais, longe de estarem em desuso, permanecem vivos na prática cotidiana, sendo sustentados pela força da memória, das relações afetivas e das tradições que atravessam gerações. |
| Abstract: | This monograph aims to understand how artisanal knowledge is constructed and perpetuated in the city of Palmácia, with an emphasis on tradition, memory, and women's learning processes. The study is based on the recognition of handicrafts as intangible cultural heritage and seeks to highlight the role of women in the preservation and transmission of these knowledges in everyday life, especially within family and community contexts. The research adopts a qualitative approach, based on bibliographic review and field using, as instrument, questionnaire application and semi-structured interviews with local craftswomen, complemented by participant observation. The findings reveal that artisanal learning occurs informally, often through female teaching networks and direct coexistence with other women in the family or neighborhood. The artisanal practices are strongly linked to the cultural identity of the craftswomen, acting as a form of resistance and territorial belonging. It is concluded that manual knowledge, far from being obsolete, remains alive in daily practice, sustained by memory, affective relationships, and traditions passed down through generations. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81860 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | DESIGN MODA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_hlscordeiro.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.