Tipo: TCC
Título: Impactos das transformações urbanas no bairro Ancuri, Itaitinga: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável
Autor(es): Lima, Douglas Melo
Orientador: Mendonça, Kamila Vieira
Palavras-chave em português: Urbanização;Impactos Ambientais;Crescimento urbano;Ancuri - Itaitinga
Palavras-chave em inglês: Urbanization;Environmental Impacts;Urban Growth;Ancuri - Itaitinga
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Douglas Melo. Impactos das transformações urbanas no bairro Ancuri, Itaitinga: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga os efeitos da urbanização em áreas anteriormente rurais, agora urbanizadas, destacando tanto os impactos positivos e negativos no contexto da preservação do meio ambiente e na segurança populacional. A análise é realizada através de um estudo de caso, proporcionando uma visão detalhada das dinâmicas locais da comunidade de Ancuri, Itaitinga. O crescimento urbano, essencial para o desenvolvimento socioeconômico, se feito sem planejamento leva à ocupação desordenada de áreas suscetíveis a desastres naturais, como encostas e margens de rios. Esse processo resulta em desafios ambientais significativos, incluindo desmatamento, erosão e poluição, que comprometem a integridade ecológica e a segurança das populações. Por outro lado, a urbanização pode oferecer impactos positivos ao possibilitar a modernização das infraestruturas e a implantação de políticas de desenvolvimento sustentável. Este estudo busca, através de uma análise durante o período de 2010 a 2024, entender como ocorreu a urbanização no bairro Ancuri ⎼ Itaitinga, ressaltando tanto os avanços possíveis quanto as problemáticas envolvidas. A metodologia empregada compreende uma análise qualitativa e quantitativa das visitas em campo, juntamente com imagens de satélite, com ênfase na identificação dos riscos ambientais e sociais associados às práticas urbanísticas incluídas no Plano Diretor. Os resultados evidenciam a necessidade de um planejamento urbano mais criterioso, que inclua medidas de mitigação e preservação do meio ambiente. As recomendações incluem a implementação de zonas de proteção, regulamentação mais rígida do uso do solo e a conscientização das comunidades sobre a importância da conservação ambiental. Assim, este trabalho contribui para a compreensão das complexas interações entre urbanização e meio ambiente, fornecendo subsídios para políticas públicas mais eficazes.
Abstract: This thesis investigates the effects of urbanization in areas that were previously rural and have now become urbanized, highlighting both the positive and negative impacts in the context of environmental preservation and population safety. The analysis is conducted through a case study, providing a detailed view of the local dynamics of the Ancuri community in Itaitinga. Urban growth, essential for socioeconomic development, can lead to unplanned and disorderly occupation of areas susceptible to natural disasters, such as hillsides and riverbanks. This process results in significant environmental challenges, including deforestation, erosion, and pollution, which compromise ecological integrity and population safety. On the other hand, urbanization can have positive impacts by enabling infrastructure modernization and the implementation of sustainable development policies. This study aims to analyze the urbanization process in the Ancuri neighborhood – Itaitinga between 2010 and 2024, highlighting both the possible advancements and the issues involved. The methodology includes qualitative and quantitative analyses of field visits and satellite imagery, with a focus on identifying environmental and social risks associated with urban planning practices included in the Master Plan. The results highlight the need for more rigorous urban planning, incorporating mitigation measures and environmental preservation strategies. Recommendations include the implementation of protection zones, stricter land use regulations, and community awareness initiatives regarding the importance of environmental conservation. Thus, this study contributes to a better understanding of the complex interactions between urbanization and the environment, providing valuable insights for more effective public policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81859
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4233142417942048
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5473-7230
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8988759234165935
Tipo de Acesso: Acesso Aberto