Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Dorasílvia Ferreira-
dc.contributor.author: Santos, Glauber Batista Moreira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Glauber Batista Moreira. Abordagem metabolômica e quimiométrica para avaliação de rotas tecnológicas aplicadas na Pitaya Vermelha (Selenicereus monacanthus (LEM.) D.R.HUNT). 2025. 138 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The red pitaya (Selenicereus monacanthus (Lem.) D.R.Hunt, Cactaceae family) has gained prominence in the food market due to its ability to adapt to various climates and soils and its functional potential, positioning itself within the context of bioeconomy. The metabolic and chemometric effects of two technological routes applied to red pitaya were studied for the first time in tropical and microfiltered juices, aiming to add value to the raw material. For the tropical juice, ultra performance liquid chromatography coupled with quadrupole time-of-flight mass spectrometry using elevated energy acquisition mode (UPLC-QTOF-MSE) and multivariate analyses were used to evaluate 64 relevant chemical compounds, including betalains and flavonoids. Sensory evaluation with Check-All-That-Apply (CATA), Rate-All-That-Apply (RATA), and affective tests revealed that, in red pitaya formulations with cashew juice, the juice samples obtained the best sensory perceptions from untrained consumers, confirming the influence of cashew juice on the sensory acceptance of the formulations. Additionally, the samples with cashew received the highest purchase intentions in consumer evaluations. On the other hand, microfiltration, non-enzymatic treatment, proved viable, as the pulp obtained from depulping with peel showed an interesting permeate flux (48.12 ± 1.61 L h-1 m-2), while manually peeled pulp showed higher membrane permeability (64.65 ± 5.5 L h-1 m-2). Consequently, the luminosity values of the permeate samples were higher than those of the pulp and retentate samples. Differences in the metabolic profiles of the microfiltered fractions, obtained by UPLC-QTOF-MSE and interpreted by multivariate modeling, identified 45 metabolites, including carbohydrates and betalain isomers. This study highlights the importance of red pitaya in the food industry, both in tropical pitaya juices combined with cashew and in pitaya juices clarified by membrane. Pasteurization and microfiltration are fundamental processes to add value to products through the sustainable use of red pitaya, contributing to more sustainable practices in the agro-food production system in a market eager for products with functional potential.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Abordagem metabolômica e quimiométrica para avaliação de rotas tecnológicas aplicadas na Pitaya Vermelha (Selenicereus monacanthus (LEM.) D.R.HUNT)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Dionisio, Ana Paula-
dc.description.abstract-ptbr: A pitaya vermelha (Selenicereus monacanthus (Lem.) D.R.Hunt, família Cactaceae) tem recebido destaque no mercado alimentício devido à sua capacidade de adaptação a variados climas, solos e ao seu potencial funcional, posicionando-se dentro do contexto da bioeconomia. Os efeitos metabólicos e quimiométricos de duas rotas tecnológicas aplicadas em pitaya vermelha foram estudados pela primeira vez em sucos tropicais e microfiltrados, objetivando agregar valor a matéria-prima. Para o suco tropical, a cromatografia líquida de ultra desempenho acoplada à espectrometria de massas com quadrupolo e tempo de voo em modo de aquisição com energia elevada (UPLC-QTOF-MSE) e análises multivariadas foram utilizadas para analisar 64 compostos químicos relevantes, incluindo betalaínas e flavonoides. A avaliação sensorial com os testes Check-All-That-Apply (CATA), Rate-All-That-Apply (RATA) e afetivos revelaram que, nas formulações de pitaya vermelha com suco de caju, as amostras de sucos obtiveram as melhores percepções sensoriais dos consumidores não treinados, confirmando a influência do suco de caju para a aceitação sensorial das formulações. Além disso, as amostras com caju obtiveram as melhores intenções de compra na avaliação dos consumidores. Por outro lado, a microfiltração, sem tratamento enzimático, mostrou-se viável, pois a polpa obtida a partir do despolpamento com casca apresentou um fluxo de permeado interessante (48,12 ± 1,61 L h-1 m-2), enquanto a polpa descascada manualmente apresentou maior permeabilidade na membrana (64,65 ± 5,5 L h-1 m-2). Com isso, os valores de luminosidade das amostras de permeado foram superiores aos das amostras de polpa e retentado. As diferenças nos perfis metabólicos das frações microfiltradas, obtidas por UPLC-QTOF-MSE e interpretadas por modelagem multivariada identificaram 45 metabólitos, incluindo carboidratos e isômeros de betalaínas. Este estudo destaca a importância da pitaya vermelha na indústria alimentícia, tanto em sucos tropicais de pitaya combinados com caju, quanto em sucos de pitaya clarificados por membrana. A pasteurização e a microfiltração são processos fundamentais para agregar valor aos produtos por meio da utilização sustentável da pitaya vermelha, contribuindo para práticas mais sustentáveis no sistema agroalimentar de produção no mercado que se apresenta ávido por produtos com potencial funcional.
dc.title.en: Metabolomics and chemometrics approach for the evaluation of technological routes applied to red Pitaya (Selenicereus monacanthus (LEM.) D.R.HUNT)
dc.subject.ptbr: Sucos tropicais
dc.subject.ptbr: Sucos microfiltrados
dc.subject.ptbr: Análises multivariadas
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Potencial funcional
dc.subject.en: Tropical juices
dc.subject.en: Microfiltered juices
dc.subject.en: Multivariate analysis
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-2490-0313
local.date.available2025-08-07-