Tipo: TCC
Título: Dinâmica de uso e cobertura da terra na Floresta Nacional do Jamanxim: aplicação dos produtos MAPBIOMAS
Autor(es): Caetano, Angélica Lilian Freires
Orientador: Ferreira, Antônio Geraldo
Palavras-chave em português: Sensoriamento Remoto;Análise temporal;Mudança de uso da terra;Desmatamento
Palavras-chave em inglês: Remote sensing;Temporal analysis;Land use change;Deforestation
Data do documento: 2025
Citação: CAETANO, Angélica Lilian Freires. Dinâmica de uso e cobertura da terra na Floresta Nacional do Jamanxim: aplicação dos produtos MAPBIOMAS. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O sensoriamento remoto, inserido no campo das geociências, tem ganhado crescente relevância devido à sua ampla aplicabilidade em áreas como estudos ambientais, planejamento urbano, agricultura, gestão de recursos hídricos e análise de mudanças no uso e cobertura da terra. Neste estudo, analisou-se a dinâmica do uso e cobertura da terra na Floresta Nacional do Jamanxim (FNJ), unidade de conservação localizada no estado do Pará, criada em 2006 com o objetivo de conter o avanço do desmatamento e proteger a biodiversidade da região. Foram utilizados dados de rasters classificados provenientes do projeto MapBiomas, abrangendo o período de 1990 a 2023, a partir dos quais foram calculadas as áreas correspondentes a cada classe de uso e cobertura da terra. Posteriormente, foram elaborados mapas e gráficos para visualizar e comparar as variações nas áreas ocupadas por cada classe ao longo dos anos. Os resultados indicaram que a classe de Formação Florestal perdeu 191 mil hectares, ao longo do período analisado, correspondendo a aproximadamente 15% de sua área, enquanto a classe de Pastagem apresentou um acréscimo de 192 mil hectares. Esses dados evidenciam que, mesmo após a criação da unidade de conservação, o desmatamento manteve uma trajetória ascendente, demonstrando que sua implementação, por si só, não foi suficiente para conter as pressões sobre o território. A conversão acelerada de vegetação nativa em pastagens foi uma das principais mudanças observadas, refletindo a influência da expansão econômica e da proximidade da BR 163. Diante desse cenário, destaca-se a necessidade de estratégias mais eficazes para a proteção da FNJ e de outras unidades de conservação na Amazônia, incluindo maior fiscalização e a implementação de políticas de manejo sustentável.
Abstract: Remote sensing, within the field of geosciences, has gained increasing relevance due to its broad applicability in areas such as environmental studies, urban planning, agriculture, water resource management, and the analysis of land use and land cover changes. In this study, the dynamics of land use and land cover in the Jamanxim National Forest (FNJ), a conservation unit located in the state of Pará, were analyzed. The FNJ was established in 2006 with the aim of curbing deforestation and protecting the region's biodiversity. Classified raster data from the MapBiomas project were used, covering the period from 1990 to 2023, from which the areas corresponding to each land use and land cover class were calculated. Subsequently, maps and graphs were created to visualize and compare variations in the areas occupied by each class over the years. The results indicated that the Forest Formation class lost 191,000 hectares over the analyzed period, corresponding to approximately 15% of its area, while the Pasture class increased by 192,000 hectares. These findings highlight that, even after the creation of the conservation unit, deforestation continued on an upward trajectory, demonstrating that its implementation alone was not sufficient to curb pressures on the territory. The accelerated conversion of native vegetation into pasture was one of the main changes observed, reflecting the influence of economic expansion and the proximity of BR-163. Given this scenario, the need for more effective strategies to protect the FNJ and other conservation units in the Amazon is emphasized, including increased enforcement and the implementation of sustainable management policies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81848
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-4824-1415
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3675-5005
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5739567156715207
Tipo de Acesso: Acesso Aberto