Tipo: TCC
Título: Importância socioambiental da Unidade de Conservação de Proteção Integral Monumento Natural Gruta Casa de Pedra (estado do Ceará)
Autor(es): Silva, Vitória Bernardo
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Palavras-chave em português: Percepção ambiental;Serviços ecossistêmicos;Sertão central
Palavras-chave em inglês: Environmental perception;Ecosystem services;Central hinterland
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Vitória Bernardo. Importância socioambiental da Unidade de Conservação de Proteção Integral Monumento Natural Gruta Casa de Pedra (estado do Ceará). 2025. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As Unidades de Conservação (UCs) são áreas que em razão das suas características naturais relevantes estão sob proteção da lei do Sistema Nacional das Unidades de Conservação, a qual tem como objetivo promover a preservação, recuperação e o uso sustentável dos recursos naturais existentes. Essas áreas fornecem importantes Serviços Ecossistêmicos (SE), isto é, benefícios provenientes das funções que são realizadas pelo ecossistema e que de modo direto ou indireto contribuem para o bem-estar social. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo descrever a importância socioambiental da Unidade de Conservação Monumento Natural Gruta Casa de Pedra para os municípios cearenses de Madalena e Itatira, por meio de entrevistas semiestruturadas com 35 moradores, além de identificar e classificar os serviços ecossistêmicos oferecidos por essa unidade de conservação, a partir da percepção da população local. Foram realizadas análises quali-quantitativas a respeito dos benefícios percebidos pelos entrevistados, com o uso de estatísticas não paramétricas. Para a caracterização dos SE mencionados pela população, utilizou-se a metodologia da Common International Classification of Ecosystem Services (CICES), que divide os serviços em três seções: provisão, regulação e manutenção, e cultural. Posteriormente, foi realizada a aplicação da matriz SWOT/FOFA com os gestores responsáveis por gerir a unidade, pontuando as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças encontradas nessa área protegida. Resultou que o Monumento Natural (Mona) fornece importantes SE, tendo sido os mais frequentemente percebidos pela população os culturais, destacando os estudos científicos e as atividades educacionais. O turismo é outro serviço cultural frequentemente mencionado pelos entrevistados, impulsionado pelas formações naturais e histórias locais. Ainda, os gestores apontaram que essa UC dispõe de vantagens de gerenciamento devido à sua pequena área territorial, contudo a distância e o isolamento geográfico entre serras, associado a escassez de recursos, colaboram para que haja dificuldades na realização de um monitoramento mais eficiente sobre a área, resultando em falhas na sua proteção. Nesse viés, é notável alta potencialidade do Monumento Natural Gruta Casa de Pedra como atrativo turístico para os municípios de Madalena e Itatira e que medidas que melhorem a gestão dessa área, como a criação do Plano de Manejo, são essenciais para que se mantenha a preservação da biota e dos ecossistemas em que o mesmo está inserido.
Abstract: Conservation Units (UCs) are areas that, due to their relevant natural characteristics, are protected by the National System of Conservation Units law, which aims to promote the preservation, recovery and sustainable use of existing natural resources. These areas provide important Ecosystem Services (ES), that is, benefits arising from the functions performed by the ecosystem and which directly or indirectly contribute to social well-being. In this sense, this study aims to describe the socio-environmental importance of the Gruta Casa de Pedra Natural Monument Conservation Unit for the municipalities of Madalena and Itatira, Ceará, through semi-structured interviews with 35 residents, in addition to identifying and classifying the ecosystem services offered by this conservation unit, based on the perception of the local population. Qualitative and quantitative analyses were carried out regarding the benefits perceived by the interviewees, using non-parametric statistics. To characterize the ES mentioned by the population, the Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) methodology was used, which divides the services into three sections: provision, regulation and maintenance, and cultural. Subsequently, the SWOT/FOFA matrix was applied to the managers responsible for managing the unit, highlighting the strengths, opportunities, weaknesses and threats found in this protected area. It resulted that the Natural Monument (Mona) provides important ES, with the cultural ones being the most frequently perceived by the population, highlighting scientific studies and educational activities. Tourism is another cultural service frequently mentioned by interviewees, driven by natural formations and local history. Furthermore, managers pointed out that this UC has management advantages due to its small territorial area. However, the distance and geographic isolation between mountain ranges, combined with the scarcity of resources, contribute to difficulties in carrying out more efficient monitoring of the area, resulting in failures in its protection. In this regard, the high potential of the Gruta Casa de Pedra Natural Monument as a tourist attraction for the municipalities of Madalena and Itatira is notable, and that measures to improve the management of this area, such as the creation of a Management Plan, are essential to maintain the preservation of the biota and ecosystems in which it is located.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81837
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2595-8509
Tipo de Acesso: Acesso Aberto