Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Maria do Socorro de Araújo-
dc.contributor.author: Cunha, Carolina Lustosa da-
dc.date.issued: 2025-
dc.description.abstract: Clothing modeling has followed the successive evolution of digital tools, including the incorporation of 2D and 3D CAD systems into the production process, thereby transforming the working methods of fashion designers. This research aims to understand the motivations of students who choose to take elective modeling courses during the Fashion Design undergraduate program at the Universidade Federal do Ceará (UFC). It also seeks to analyze the students’ opinions regarding the relevance of knowledge in flat, three-dimensional, and digital modeling for their professional development. The methodology used is both quantitative and qualitative, based on bibliographic research. Data collection was carried out through interviews via a Google Forms questionnaire, involving 24 students regularly enrolled in modeling electives offered in the 2025.1 semester. The results suggest that, from the students’ perspective, modeling is considered an important skill for different student profiles: those who intend to work in the industrial sector and those who see modeling as an essential tool for developing creative and technical fashion projects. Furthermore, the research shows that 100% of the respondents recognize digital modeling as a key element in building a competitive edge in the fashion industry. It is concluded that modeling – in its flat, three-dimensional, and digital forms – is perceived as essential for the development of more complete, creative, autonomous, and market-ready fashion designers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Concepções sobre aprendizagens e práticas de modelagens planas, tridimensional e modelagem digital: investigação com foco em alunos do curso de design-moda da UFC no semestre 2025.1
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A modelagem de vestuário tem acompanhado as sucessivas evoluções de ferramentas digitais, com a inclusão, por exemplo, de sistemas CAD 2D e 3D no seu processo produtivo, modificando o modo de trabalho dos designers de moda. Esta pesquisa busca compreender as motivações dos estudantes que optam cursar disciplinas eletivas de modelagem ao longo da graduação em Design-Moda da Universidade Federal do Ceará (UFC). Além disso, procura entender as opiniões dos discentes acerca da relevância dos conhecimentos sobre modelagem plana, tridimensional e digital para seu desenvolvimento profissional. A metodologia utilizada é de caráter quanti-qualitativa, com base em pesquisa bibliográfica. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas aplicadas via formulário do Google Forms, com a participação de 24 estudantes regularmente matriculados em disciplinas eletivas de modelagem ofertadas no semestre 2025.1. Os resultados sugerem que, na percepção do corpo discente, a modelagem é um conhecimento importante para os diferentes perfis de alunos: tanto para aqueles que desejam trabalhar na área industrial quanto para aqueles que compreendem a modelagem como ferramenta essencial na criação e representação técnica de suas ideias. Ainda, a pesquisa aponta que 100% dos participantes reconhecem a modelagem digital como fundamental para a construção de um diferencial competitivo na carreira profissional em moda. Conclui-se que a modelagem, em todas as suas vertentes: plana, tridimensional e digital, é percebida pelos estudantes como essencial para a formação de designers de moda mais completos, criativos, autônomos e preparados para o mercado de moda.
dc.subject.ptbr: Modelagem
dc.subject.ptbr: Ensino de moda
dc.subject.ptbr: Design-moda
dc.subject.ptbr: Tecnologia
dc.subject.ptbr: Mercado de moda
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
local.date.available2025-08-05-