Tipo: Dissertação
Título : Gil Vicente, um intérprete dos seiscentos lusitanos: uso da literatura como fonte histórica através de autos vicentinos
Título en inglés: Gil Vicente, an interpreter of the sixteenth century: using literature as a historical source through Vicentine plays
Autor : Andrade, Bernardo Lima de
Tutor: Silva, Jailson Pereira da
Palabras clave en portugués brasileño: Gil Vicente;História e literatura;Representação;Ensino de História
Palabras clave en inglés: History and literature;Representation;History Teaching
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : ANDRADE, Bernardo Lima de. Gil Vicente, um intérprete dos seiscentos lusitanos: uso da literatura como fonte histórica através de autos vicentinos. 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Nosso trabalho tem por finalidade discutir a relação possível, em sala de aula, entre ensino de história, letramento histórico e consciência histórica, a partir de um texto literário. Iremos usar dois autos de Gil Vicente (1465-1536) para problematizar conceitos históricos tais como o tempo, relações de poder e o surgimento do Estado Lusitano – o Auto da Alma e Auto da Lusitânia. Através de uma sequência didática e oficina de leitura, teremos como proposta final uma produção textual discente com objetivo de fazer uma releitura dos respectivos autos, como forma de uma melhor compreensão do processo histórico citado. Baseando-se nos conceitos de representação e religiosidade, analisaremos as principais características da obra Vicentina, em especial na sua terceira fase (1518-1534) para compreender a representação da sociedade portuguesa nos quinhentos através de seus personagens-tipo, tais como: a Igreja, Burguesia e a Nobreza. Entender como a Poesia Satírica de Gil Vicente através da ironia questionou clérigos, nobres, burgueses e buscou alimentar o espírito conquistador português e valores medievalizantes com traços humanistas e um espírito profundamente religioso. Vicente é uma das mais importantes influências na literatura portuguesa ao longo dos séculos, dentro e fora de Portugal. Sua visão de mundo contrapõe um Portugal moderno versus valores teológicos baseados em Santo Agostinho. Importante compreender sua obra como fonte histórica, em especial na área de História e literatura, História Social e Ensino de História
Abstract: Our work aims to discuss the possible relationship, in the classroom, between history teaching, historical literacy and historical awareness, based on a literary text. We will use two plays by Gil Vicente (1465-1536) to problematize historical concepts such as time, power relations and the emergence of the Lusitanian State – Auto da Alma and Auto da Lusitânia. Through a didactic sequence and reading workshop, we will have as a final proposal a textual production by students with the objective of rereading the respective plays, as a way of better understanding the historical process mentioned. Based on the concepts of representation and religiosity, we will analyze the main characteristics of Vicentina's work, especially in its third phase (1518-1534) to understand the representation of Portuguese society in the 16th century through its typical characters, such as: the Church, the Bourgeoisie and the Nobility. Understand how Gil Vicente's satirical poetry, through irony, questioned clergy, nobles, and the bourgeoisie, and sought to nourish the Portuguese conquering spirit and medieval values with humanist traits and a deeply religious spirit. Vicente is one of the most important influences on Portuguese literature over the centuries, both inside and outside Portugal. His worldview contrasts modern Portugal with theological values based on Saint Augustine. It is important to understand his work as a historical source, especially in the areas of History and Literature, Social History, and History Teaching.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81816
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PROFHISTÓRIA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_blandrade.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.