http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81806Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Roselane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Olímpio, Nágila Lira Amorim | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIMPIO, Nágila Lira Amorim. Políticas educacionais: (re)configurações e perspectivas a partir de um olhar avaliativo sobre o Programa Alfa 1, 2, 3 em uma escola municipal de Fortaleza-Ceará (2022-2023). 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research evaluates an educational public policy implemented in the municipality of Fortaleza, focusing on the assessment and recovery of learning among early years students in primary education through the Alfa 1, 2, 3 Program. The COVID-19 pandemic exacerbated significant challenges in literacy, especially during the initial years of schooling, requiring the adoption of new pedagogical strategies. Within this context, the general objective of the study was to evaluate the Alfa 1, 2, 3 Program of the Fortaleza Municipal Education Network, with emphasis on learning recovery, particularly in literacy processes for 1st and 2nd grade classes during the years 2022 and 2023. The specific objectives were: (a) to present the learning recovery policy named Alfa 1, 2, 3 Program, with emphasis on early years of primary education and its focus on literacy at the appropriate age during the return to face-to-face classes post pandemic; (b) to investigate the implementation of the program in strengthening pedagogical actions for literacy in 1st and 2nd grade classes, based on individual student reports produced by teachers; and (c) to analyze the program’s contribution to the development of students’ reading and writing skills, using data from the Network Diagnostic Assessments (ADR). A mixed-methods approach (quantitative and qualitative) with a descriptive character guided the research, which relied on document analysis. The study examined reading and writing results from the ADR assessments and teacher-produced individual reports from both participant and non-participant 1st and 2nd grade classes. The methodological proposal was grounded in Lejano’s (2012) experiential model for integrating quantitative and qualitative approaches in policy analysis, and content analysis techniques (Bardin, 2011) were applied to the reports. The research was conducted in a municipal public school in Fortaleza that was included in the program. The findings reveal positive outcomes from the Alfa 1, 2, 3 Program in addressing the learning setbacks caused by the pandemic, particularly by promoting significant progress in the literacy process. It is concluded that the program may serve as a model for future initiatives in Fortaleza’s municipal education system, enhancing educational policy development and ensuring every child’s right to quality literacy. Inserir o arquivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Políticas educacionais: (re)configurações e perspectivas a partir de um olhar avaliativo sobre o Programa Alfa 1, 2, 3 em uma escola municipal de Fortaleza-Ceará (2022-2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa avalia uma política pública educacional implementada no município de Fortaleza, com foco na avaliação e recomposição da aprendizagem de estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, por meio do Programa Alfa 1, 2, 3. O contexto pandêmico de COVID-19 acentuou desafios significativos na alfabetização, especialmente nos primeiros anos escolares, exigindo a adoção de novas estratégias pedagógicas. Nesse cenário, o objetivo geral do estudo consistiu em avaliar o Programa Alfa 1, 2, 3 da Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, com foco na recomposição da aprendizagem, particularmente no que se refere ao processo de alfabetização nas turmas de 1º e 2º anos, no recorte temporal dos anos de 2022 e 2023. Já os objetivos específicos concernem a: a) apresentar a política de recomposição da aprendizagem, denominada Programa Alfa 1, 2, 3, aplicada na Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, com ênfase nos anos iniciais do Ensino Fundamental, focando na alfabetização na idade certa no cenário de retorno às aulas presenciais em face da pandemia de COVID-19; b) investigar a implementação do Programa Alfa 1, 2, 3 no fortalecimento das ações pedagógicas voltadas para a alfabetização nas turmas do 1º e 2º anos dos anos iniciais do Ensino Fundamental, a partir dos relatórios individuais dos discentes produzidos pelos professores; c) analisar o Programa Alfa 1, 2, 3 no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita dos estudantes dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, utilizando dados das Avaliações Diagnóstica de Rede (ADR). A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista (quantitativa e qualitativa), de caráter descritivo, com coleta de dados por meio de pesquisa documental. Foram analisados os resultados das Avaliações Diagnósticas em Rede (ADR) de leitura e escrita, bem como os relatórios individuais elaborados pelos professores, das turmas de 1º e 2º anos participantes e não participantes do programa. A proposta metodológica foi fundamentada nos pressupostos de Lejano (2012), a qual propôs um modelo experiencial ao integrar perspectivas quantitativas e qualitativas na análise de políticas públicas e os relatórios foram analisados com base na teoria da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011). O lócus da pesquisa se trata de uma escola da rede municipal de Fortaleza, contemplada pelo programa. Os achados da pesquisa evidenciam resultados positivos do Programa Alfa 1, 2, 3 no enfrentamento dos efeitos do período pandêmico sobre a aprendizagem dos estudantes dos anos iniciais, promovendo avanços relevantes no processo de alfabetização. Conclui-se, portanto, que a experiência do Programa Alfa 1, 2, 3 pode servir como referência para o desenho de futuras iniciativas na rede municipal de Fortaleza, contribuindo para o aprimoramento das políticas educacionais e para a garantia do direito à alfabetização com qualidade para todas as crianças. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Recomposição da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa Alfa 1, 2, 3 | pt_BR |
| dc.subject.en | Literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Learning recovery | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Alfa 1, 2, 3 Program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-04 | - |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_nlaolimpio.pdf | 3,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.