Tipo: TCC
Título: Análise dos impactos ambientais decorrentes de atividades antrópicas na Área de Proteção Ambiental (APA) das Dunas do Paracuru, Ceará
Autor(es): Duarte, Geann Pablo de Sousa
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave em português: Pressão Antrópica;Gestão Territorial;Gestão Sustentável
Palavras-chave em inglês: Anthropogenic Pressure;Territorial Management;Sustainable Management
Data do documento: 2025
Citação: DUARTE, Geann Pablo de Sousa. Análise dos impactos ambientais decorrentes de atividades antrópicas na Área de Proteção Ambiental (APA) das Dunas do Paracuru, Ceará. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa os impactos ambientais resultantes das atividades antrópicas na Área de Proteção Ambiental (APA) das Dunas de Paracuru, no litoral oeste do Ceará, com ênfase nas dinâmicas associadas ao turismo e à circulação de veículos motorizados. A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, com observação direta e registro sistemático de impactos em duas zonas ecologicamente sensíveis: a Praia das Almas e os Lençóis Paracuruenses. Foram monitoradas variáveis como movimentação de visitantes e veículos, formação de trilhas, degradação da vegetação e solo, presença de resíduos sólidos e perturbações à fauna local. Os dados foram coletados em dois pontos de interesse ecológico e turístico, durante a baixa temporada, em intervalos diários limitados, no entanto, apesar disso, observou-se pressão significativa sobre áreas frágeis, principalmente nas zonas costeiras e nas lagoas interdunares. Durante sete dias de monitoramento, foram contabilizadas mais de 380 pessoas e 63 veículos circulando nas áreas de coleta, além de vestígios de intervenção humana, como trilhas informais, sulcos erosivos e marcas de pisoteamento. Também foram registrados altos volumes de resíduos sólidos, distribuídos em áreas de lazer, margens de lagoas e próximos a estruturas artesanais de pesca, incluindo restos de plástico, embalagens, redes de pesca abandonadas e fogueiras. A degradação da vegetação, os sinais de compactação do solo e a presença de espécies da fauna afetadas por perturbações humanas foram evidências recorrentes ao longo do estudo. Os resultados reforçam a urgência de estratégias de gestão mais eficazes, como o controle do fluxo de visitantes, melhoria da infraestrutura, reforço da fiscalização e promoção de educação ambiental com participação comunitária, visando à conservação dos ecossistemas e ao uso turístico sustentável da APA.
Abstract: This study analyzes the environmental impacts resulting from anthropogenic activities in the Environmental Protection Area (APA) of the Dunas de Paracuru, located on the western coast of Ceará, with emphasis on dynamics related to tourism and the circulation of motorized vehicles. The research adopted a qualitative-quantitative approach, with direct observation and systematic recording of impacts in two ecologically sensitive zones: Praia das Almas and the Lençóis Paracuruenses. Variables such as visitor and vehicle movement, trail formation, vegetation and soil degradation, presence of solid waste, and disturbances to local fauna were monitored. Data were collected in two ecologically and touristically relevant areas during the low season, in limited daily intervals. Nevertheless, significant pressure was observed on fragile areas, especially coastal zones and interdunal lagoons. Over the seven-day monitoring period, more than 380 people and 63 vehicles were recorded in the study areas, along with clear signs of human intervention, such as informal trails, erosive furrows, and trampling marks. High volumes of solid waste were also recorded in leisure areas, lagoon margins, and near artisanal fishing structures, including plastic debris, packaging, abandoned fishing nets, and fire remains. Vegetation degradation, signs of soil compaction, and the presence of fauna affected by human disturbance were recurrent throughout the study. The results highlight the urgency of more effective management strategies, such as visitor flow control, infrastructure improvement, enhanced enforcement, and community-based environmental education, aiming to conserve ecosystems and promote sustainable tourism use of the APA.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81797
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9275-9361
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0103822859471277
Tipo de Acesso: Acesso Aberto