Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81794
Tipo: TCC
Título: Galinha à cabidela: a construção da comida como memória para os cidadãos da grande Fortaleza
Autor(es): Costa, Ana Lieby Barbosa
Orientador: Pinto, Leandro Xavier
Palavras-chave em português: Comida;Memória;Cultura;Comida de memória
Palavras-chave em inglês: Food;Memory;Culture;Memory Food
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, Ana Lieby Barbosa. Galinha à cabidela: a construção da comida como memória para os cidadãos da grande fortaleza. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Comida é um elemento ricamente simbólico. Não só de caráter fisiológico, pode se portar também, como ponto histórico, geográfico (MONTANARI, 2008) e identitário de uma comunidade (SILVA, 2000); sendo o primeiro modo para entrarem contato com uma cultura (SANTOS, 2018). Com o avançar da tecnologia e a grande demanda por praticidade, os rituais e as tradições que cercam os hábitos alimentares foram sofrendo mudanças a ponto de transformar o que era comum em lembranças, trazendo à comida, outro papel: memória. Pontua-se a influência dessas mudanças na formação da comida como memória, através de entrevistas com cidadãos da Grande Fortaleza, em relação ao prato de Galinha à Cabidela; preparação culinária escolhida como ponto análogo para tal análise. Com o levantamento bibliográfico e os resultados das entrevistas, parte-se a uma reflexão sobre a formação da comida como memória e a influência desta para a atualidade. Trata-se de uma pesquisa memorialística e qualitativa, cujo método de etnometodologia (GARFINKEL 1984; GUESSER, 2003) com foco na memória coletiva (HALBWACHS, 1990) nos conduz acerca das histórias de vida dos entrevistados e da preparação culinária presente em suas memórias. Espera-se que a pesquisa sirva de base argumentativa para uma possível (re)valorização das práticas alimentares deixadas à mercê diante do binômio conveniência e praticidade.
Abstract: Food is a richly symbolic element. Not only of a physiological nature, but also as a historical, geographical point (MONTANARI, 2008) and the identity of a community (SILVA, 2000); being the first way to get in touch with a culture (SANTOS, 2018). With the advancement of technology and the great demand for practicality, the rituals and traditions surrounding eating habits have undergone changes to the point of turning what was common into memories, bringing to food another role: memory. The influence of these changes in the formation of food as memory is analyzed through interviews with citizens of the metropolitan region of Fortaleza, in relation to the dish of Chicken to Cabidela; culinary preparation chosen as an analogue point for such analysis. With the bibliographical survey and the results of the interviews, a reflection on the formation of food as memory and its influence for the present time is started. It is a memorialistic and qualitative research, whose method of ethnomethodology (GARFINKEL 1984; GUESSER, 2003) focusing on collective memory (HALBWACHS, 1990) leads us to the interviewees' life histories and the culinary preparation present in their memories. It is hoped that the research will serve as an argumentative basis for a possible (re) appreciation of the alimentary practices left to the mercy before the binomial convenience and practicality.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81794
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4789959422603406
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0481308221953725
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_albcosta.pdf431,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.