DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimundo Furtado-
dc.contributor.author: Medeiros Filho, Raniere Paulino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MEDEIROS FILHO, Raniere Paulino de. Análise técnica e financeira do projeto de uma usina fotovoltaica com diferentes tecnologias de inversores. 2025. 140 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: With the signing of treaties between countries to reduce global warming and the consequent increase in investments in renewable energy generation sources, such as photovoltaic solar, there is a greater need to understand the equipment and best solutions for a centralized photovoltaic generation plant. To achieve this, studies must be conducted. Within this context, this paper aims to present the financial and technical analysis of a photovoltaic plant project with different inverter technologies, consisting of 5 photovoltaic generation plants with a total capacity of 212.5 MWp, located in the state of Ceará. The study compares the use of two different inverter technologies in this PV plant: one with string inverters and the other with modular central inverters. For this, voltage drops, electrical losses, and cable sections in the low voltage DC, low voltage AC, and medium voltage AC circuits are calculated, following the NBR 5410 and NBR 14039 standards. To carry out the mentioned activity, it was necessary to design the electrical network using AutoCAD software to gather all the involved lengths. Additionally, a financial study is conducted to analyze the project's feasibility with parameters such as IRR, NPV, LCOE, and Payback. For the financial analysis, it is necessary to simulate the energy generation via PVSyst. The intention of the work is to analyze the financial feasibility of a photovoltaic plant with this scale of capacity and to assess, using technical data, which inverter is most suitable for the study in question. The conclusion is that the use of modular central inverters is more efficient, as they have lower losses and lower associated cable costs. In addition to this perspective, the financial study positively indicated the financial feasibility of a photovoltaic project of the same size as the one studied, with NPV, IRR, LCOE, and Payback values of R$195,370,000, 12.06%, R$275.54/MWh, and 7 years, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise técnica e financeira do projeto de uma usina fotovoltaica com diferentes tecnologias de inversores
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Mendes, Ivaltano Spinola-
dc.description.abstract-ptbr: Com a realização de tratados entre países países para diminuição do aquecimento global , e consequente crescimento dos investimentos em fontes de geração de energia renováveis, como a solar fotovoltaica, há uma maior necessidade de se compreender os equipamentos e melhores soluções em uma usina de geração centralizada fotovoltaica. Para isso estudos devem ser realizados. Dentro deste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar a análise financeira e técnica de um projeto de uma usina fotovoltaica com diferentes tecnologias de inversores, com 5 centrais de geração fotovoltaica com potência total de 212,5 MWp, localizada no estado do Ceará. E então, se compara a utilização de duas tecnologias diferentes de inversores nesta UFV, uma com inversor string e outra com inversor central modular. Para isso, são calculadas as quedas de tensão, perdas elétricas e seção dos cabos nos trechos de circuitos de baixa tensão de corrente contínua (BT CC), baixa tensão de corrente alternada (BT CA) e média tensão de corrente alternada (MT CA), seguindo as normas NBR 5410 e NBR 14039. Para realizar a atividade mencionada foi necessário realizar os traçados de rede elétrica no software AutoCad, de forma a coletar todas os comprimentos envolvidos. Além disso, é feito um estudo financeira, para que seja feita a análise de viabilidade do projeto com parâmetros de TIR, VPL, LCOE e Payback. Para a análise financeira, é necessária realizar a simulação via PVSyst, para se ter o dado de geração de energia. A intenção do trabalho é analisar a viabilidade financeira de uma usina fotovoltaica com essa escala de potência, e analisar por meio de dados técnicos qual o inversor é mais adequado para o estudo em questão. Com isso, concluiu-se que a utilização de inversores centrais modulares são mais eficiente, visto que possuem menores perdas e menores custos atrelados a cabo. Além desse viés, o estudo financeiro sinalizou positivamente para a viabilidade financeira de um projeto fotovoltaico com o mesmo porte do estudado, com VPL, TIR, LCOE e Payback iguais a R$195.370.000, 12,06%, R$275,54/MWh e 7 anos respectivamente.
dc.subject.ptbr: Geração Centralizada
dc.subject.ptbr: Fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Inversor
dc.subject.ptbr: Inversor central modular
dc.subject.ptbr: Inversor string
dc.subject.ptbr: Perdas elétricas
dc.subject.ptbr: Análise financeira
dc.subject.en: Centralized generation
dc.subject.en: Photovoltaic
dc.subject.en: Electrical losses
dc.subject.en: Inverter
dc.subject.en: Modular central inverter
dc.subject.en: String inverter
dc.subject.en: Financial analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2025-08-01-