http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81774| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Acesso ao tratamento da tuberculose droga resistente no ambulatório de tisiologia do Ceará: uma análise avaliativa |
| Autor : | Borges, Sheila Maria Santiago |
| Tutor: | Mello Neto, Ruy de Deus e |
| Co-asesor: | Mello, Fernanda Maria Raimundo Valença Braga de Deus e |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Tuberculose droga resistente;Políticas públicas de saúde |
| Palabras clave en inglés: | Drug resistant tuberculosis;Public health policies |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | BORGES, Sheila Maria Santiago. Acesso ao tratamento da tuberculose droga resistente no ambulatório de tisiologia do Ceará: uma análise avaliativa. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Escreva, em poucas palavras, sobre o seu objeto de pesquisa. Objetivo Geral: Avaliar o acesso dos pacientes notificados com Tuberculose Droga Resistente (TBDR) no Ambulatório de Tisiologia do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. Objetivos Específicos: (1) Mapear o percurso de acesso do paciente, notificados com Tuberculose Droga Resistente (TBDR), desde a Unidade Primária de Saúde (UPS) até a admissão no ambulatório de tisiologia; (2) Compreender as percepções dos pacientes e dos profissionais de saúde em relação ao acesso ao ambulatório de tisiologia; (3) Identificar as possíveis barreiras enfrentadas no acesso ao tratamento de TBDR vivenciados pelos pacientes, na ótica dos pacientes e profissionais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, baseada em entrevistas com pacientes e profissionais de saúde, realizado através de um roteiro de entrevista semiestruturada no Ambulatório de Tisiologia do Hospital Dr. Carlos Albert Studart. A amostragem envolveu 15 pacientes em tratamento no ano de 2024 e 07 profissionais de saúde que trabalham no ambulatório. As entrevistas foram gravadas e analisadas por meio de análise de conteúdo com categorização temática, estruturada nos seguintes eixos temáticos: (1) Percurso de acesso; (2) Percepção dos pacientes; (3) Percepção dos profissionais de saúde; (4) Barreiras de acesso; (5) Adesão de tratamento e impacto na vida dos pacientes; (6) Satisfação e Recomendações. Resultados: Os resultados revelaram que o percurso de acesso ao serviço especializado foi marcado por dificuldades iniciais, como a peregrinação entre unidades de saúde e a ausência de orientação adequada. Pacientes e profissionais apontaram barreiras estruturais (transporte, distância, infraestrutura dos serviços), bem como aspectos subjetivos, como o medo, o estigma e a baixa adesão ao tratamento prolongado. Profissionais relataram desafios na organização do cuidado, nas estratégias de vínculo e na articulação com a rede de atenção à saúde. Conclusão: O acesso ao tratamento da tuberculose drogarresistente permanece atravessado por desigualdades que comprometem a integralidade do cuidado, exigindo estratégias mais efetivas de acolhimento, informação e suporte social. A pesquisa evidencia a importância de ampliar políticas públicas que garantam acesso humanizado e contínuo, valorizando as percepções dos sujeitos envolvidos como subsídio para o aprimoramento da atenção à saúde no contexto da TBDR. |
| Abstract: | To evaluate the access of patients reported with Drug Resistant Tuberculosis (DRTB) to the Phthisiology Outpatient Clinic of Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. Specific Objectives: (1) Map the access route of patients notified of drug-resistant tuberculosis (DR-TB), from the Primary Health Unit (UPS) to admission to the phthisiology outpatient clinic; (2) Understand the perceptions of patients and health professionals regarding access to the phthisiology outpatient clinic; (3) Identify the possible barriers faced in accessing DRTB treatment experienced by patients, from the perspective of patients and professionals. Methods:This is a qualitative, exploratory research, based on interviews with patients and health professionals, carried out through a semi-structured interview script at the Phthisiology Outpatient Clinic of Hospital Dr. Carlos Albert Studart. The sample involved 15 patients undergoing treatment in 2024 and 07 health professionals who work at the outpatient clinic. The interviews were recorded and analyzed through content analysis with thematic categorization, structured in the following thematic axes: (1) Access route; (2) Patients' perception; (3) Health professionals' perception; (4) Access barriers; (5) Treatment adherence and impact on patients' lives; (6) Satisfaction and Recommendations. Results: The results revealed that the journey to access the specialised service was marked by initial difficulties, such as the pilgrimage between health units and the lack of adequate guidance. Patients and professionals pointed to structural barriers (transport, distance, service infrastructure), as well as subjective aspects such as fear, stigma and low adherence to prolonged treatment. Professionals reported challenges in the organisation of care, bonding strategies and coordination with the healthcare network. Conclusion: Access to treatment for drug-resistant tuberculosis remains marked by inequalities that jeopardise comprehensive care, requiring more effective strategies for reception, information and social support. The research highlights the importance of expanding public policies that guarantee humanised and continuous access, valuing the perceptions of the subjects involved as a subsidy for improving health care in the context of DR-TB. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81774 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_smsborges.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.