Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Lucelindo Dias Ferreira Junior-
dc.contributor.author: Nascimento, Ligia Lima Do-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ligia Lima Do. Análise e mapeamento dos fatores de riscos para pessoas com acessibilidade reduzida em uma instituição pública de ensino superior. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: This final paper involved a case study that aimed to analyze and map the risk factors that hinder accessibility for people with reduced mobility in their regular university routine. The data collected will clearly identify the barriers that negatively impact the student's academic experience. This work seeks to analyze the classroom, university cafeteria, and academic secretariat from the perspective of ergonomics and accessibility, using the Ergonomic Work Analysis methodology and the risk map tool. Both the behavioral characteristics and occupational risks of the environment were analyzed. It was concluded that the methodological and tool choices favored the identification of user-limited barriers, providing improvements in the study environment with the goal of making university time more accessible and inclusive for all students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise e mapeamento dos fatores de riscos para pessoas com acessibilidade reduzida em uma instituição pública de ensino superior
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho de conclusão foi realizado um estudo de caso que teve como objetivo de analisar e mapear os fatores de riscos que dificultam a acessibilidade de pessoas com mobilidade reduzida na sua rotina constante da universidade. Os dados coletados permitirão com clareza identificar as barreiras que afetam negativamente a experiência acadêmica do aluno. Neste trabalho busca-se analisar sala de aula, restaurante universitário e secretaria acadêmica sob o ponto de vista da ergonomia e da acessibilidade fazendo o uso da metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho, e da ferramenta mapa de risco. Foram analisadas tanto as características comportamentais como os riscos ocupacionais do ambiente. Concluiu-se que a escolha metodológica e da ferramenta favoreceu a identificação das barreiras limitadas ao usuário, fornecendo melhorias no ambiente de estudo com o objetivo de tornar a permanência na universidade mais acessível e inclusiva para todos os estudantes.
dc.subject.ptbranálise ergonômica
dc.subject.ptbracessibilidade
dc.subject.ptbrmapeamento de riscos
dc.subject.energonomic analysis
dc.subject.enaccessibility
dc.subject.enrisk mapping
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.author.orcid0009-0008-9804-7849
local.date.available2027-