http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81765Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paschoal, Alexandre Rocha | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Dannys Hyan de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Dannys Hyan de Azevedo. Aplicações práticas em laboratório de Física sobre Termologia para auxiliar no conforto térmico. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Work investigates the pedagogical potential of experimental practices in a Physics laboratory for teaching Termology, aiming to promote thermal comfort in built environments. The study addresses the question of the applicability of scientific knowledge in students' daily lives, seeking to engage them significantly. The methodology employed an exploratory and descriptive approach of a qualitative nature, conducted in a Physics laboratory in Fortaleza, Ceará, with 7th-grade elementary school students. Two distinct practices were developed, each lasting three classes: the first involved the construction and optimization of house models for thermal comfort, while the second explored experiments focused on heat transfer processes (radiation, convection, and conduction). Activities were led by the teacher with the support of lab assistants, prioritizing the practical application of concepts and the active participation of student groups. The results reveal that the practices were effective in clarifying conceptual doubts, creating a new vision of everyday phenomena, and demonstrating the applicability of Termology in real-life situations, such as choosing colors for buildings or house shapes for air circulation. It is concluded that the experimental approach, aligned with Maker Culture and constructivism principles, enhances meaningful learning, critical thinking, and the proposition of sustainable solutions, transforming abstract knowledge into something tangible and directly relevant to students' lives. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicações práticas em laboratório de Física sobre Termologia para auxiliar no conforto térmico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o potencial pedagógico de práticas experimentais em laboratório de Física para o ensino de Termologia, visando promover o conforto térmico em ambientes construídos. O estudo aborda a questão da aplicabilidade do conhecimento científico na vida cotidiana dos alunos, buscando engajá-los de maneira significativa. A metodologia empregou uma abordagem exploratória e descritiva de natureza qualitativa, realizada em um laboratório de Física em Fortaleza, Ceará, com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II. Foram desenvolvidas duas práticas distintas, cada uma com três aulas: a primeira envolveu a construção e otimização de maquetes de casas para conforto térmico, enquanto a segunda explorou experimentos focados nos processos de transmissão de calor (irradiação, convecção e condução). As atividades foram conduzidas pelo professor com o apoio de auxiliares, priorizando a aplicação prática dos conceitos e a participação ativa dos grupos de alunos. Os resultados revelam que as práticas foram eficazes em sanar dúvidas conceituais, criar uma nova visão sobre os fenômenos cotidianos e demonstrar a aplicabilidade da Termologia em situações reais, como a escolha de cores em edificações ou o formato das casas para a circulação do ar. Conclui-se que a abordagem experimental, alinhada aos princípios da Cultura Maker e do construcionismo, potencializa o aprendizado significativo, o pensamento crítico e a proposição de soluções sustentáveis, transformando o conhecimento abstrato em algo palpável e diretamente relevante para a vida dos estudantes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Termologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura maker | pt_BR |
| dc.subject.en | Termology | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermal comfort | pt_BR |
| dc.subject.en | Physics teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Experimentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Maker culture | pt_BR |