http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo, Marina Duarte Pinto | - |
| dc.contributor.author | Farias, Laisa Iris Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Laisa Iris Feitosa. Formação do conhecimento científico de alunos do ensino médio, por meio do student spaceflight experiments program, em uma escola de fortaleza: um relato de experiência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study addresses the challenges and strategies in developing high school students' scientific knowledge through participation in the Student Spaceflight Experiments Program (SSEP) of the National Aeronautics and Space Administration (NASA), conducted in a private school in Fortaleza, Brazil. The main objective was to evaluate how the implementation of this program contributed to the scientific development of high school students. The research, qualitative and exploratory in nature, used experience reports as its primary methodology. To participate in the SSEP, students were selected based on their academic performance and participation in scientific olympiads. Over nine weeks, students attended both in-person and remote meetings to develop experiment proposals to be sent to the International Space Station (ISS). The program also included teacher training, including the author of this report, where we received specific training to guide students in project development. After participating in the SSEP, the results indicated that the program provided an enriching experience, promoting student leadership and enhancing their research and scientific writing skills. However, challenges such as a lack of familiarity with technical language and difficulties in organizing teamwork were identified. Despite this, participants reported significant gains in responsibility, collaboration, and academic development. Additionally, some students showed increased interest in pursuing careers in science, technology, engineering, and mathematics (STEAM). The experience highlighted the importance of investigative methodologies in science education and underscored the need for the program’s continuity to enhance students' scientific literacy. Thus, it is concluded that initiatives like the SSEP have great potential to foster interest in research and contribute to the development of future scientists. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação do conhecimento científico de alunos do ensino médio, por meio do student spaceflight experiments program, em uma escola de fortaleza: um relato de experiência | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo aborda os desafios e estratégias na formação do conhecimento científico de alunos do Ensino Médio por meio da participação no Student Spaceflight Experiments Program (SSEP) da National Aeronautics and Space Administration (NASA) , realizado em uma escola particular de Fortaleza. O objetivo geral foi avaliar como a implementação desse programa contribuiu para o desenvolvimento da formação científica de alunos do Ensino Médio. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utilizou o relato de experiência como metodologia principal. Para participar do SSEP, houve a seleção de estudantes com base em seu desempenho acadêmico e participação em olimpíadas científicas. Durante nove semanas, os alunos participaram de encontros presenciais e remotos para elaborar propostas de experimentos a serem enviados para a Estação Espacial Internacional (ISS). O trabalho contou também com a formação de professores, dentre eles, a autora do relato, na qual recebemos treinamentos específicos para orientar os alunos na construção dos projetos. Após a participação no SSEP, os resultados indicaram que o programa proporcionou uma experiência enriquecedora, promovendo o protagonismo dos estudantes e ampliando suas habilidades em pesquisa e escrita científica. No entanto, desafios como a falta de familiaridade com a linguagem técnica e dificuldades na organização do trabalho em equipe foram identificados. Apesar disso, os participantes relataram ganhos significativos em responsabilidade, colaboração e desenvolvimento acadêmico. Além disso, alguns alunos demonstraram maior interesse em seguir carreiras nas áreas de ciência, tecnologia, engenharia e matemática (STEAM). A experiência evidenciou a importância de metodologias investigativas no ensino de ciências e ressaltou a necessidade de continuidade do programa, aprimorando a alfabetização científica dos alunos. Assim conclui-se que iniciativas como o SSEP têm grande potencial para fomentar o interesse pela pesquisa e contribuir para a formação de futuros cientistas. | pt_BR |
| dc.title.en | Formation of scientific knowledge of high school students, through the student spaceflight experiments program in a school in fortaleza: an experience report | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | NASA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | STEAM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experimentos em microgravidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Science education | pt_BR |
| dc.subject.en | NASA | pt_BR |
| dc.subject.en | STEAM | pt_BR |
| dc.subject.en | Microgravity experiments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-0580-4268 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-30 | - |