Tipo: Tese
Título: Mediador intelectual Jerônimo Vingt-un Rosado Maia: “um feiticeiro das letras” a contribuir com a história e a memória da educação no “país de Mossoró” (1920-2005)
Autor(es): Costa, Magnólia Maria Oliveira
Orientador: Andrade, Francisco Ari de
Palavras-chave em português: Mediador intelectual;Biografia;Cultura letrada;Memória e histórica da educação de Mossoró/RN
Palavras-chave em inglês: Intellectual mediator;Biography;Literate culture;Memory and history of education in Mossoró/RN
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2025
Citação: COSTA, Magnólia Maria Oliveira. O mediador intelectual Jerônimo Vingt-un Rosado Maia: “um feiticeiro das letras” a contribuir com a história e a memória da educação no “país de Mossoró” (1920-2005). 2025. 271 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa, intitulada “O mediador Intelectual Jerônimo Vingt-un Rosado Maia: ‘Um feiticeiro das Letras’ a contribuir com a história e a memória da Educação no ‘País de Mossoró’ (1920 -2005)”, insere-se no recorte temporal pautado no século XX, com ênfase na cronologia compreendida entre os anos de 1901 e 2000. A problemática que norteia o estudo é a seguinte: “De que maneira a trajetória de Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia enquanto mediador intelectual, “contribuiu” como um guardião para preservação da história e da memória da educação no denominado “País de Mossoró”? Como objetivo geral, busca-se: Analisar as contribuições de Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia como um mediador intelectual para história e a memória da Educação e da Cultura no “País de Mossoró”. Os objetivos específicos são: (A) Ressignificar a trajetória de vida e de intelectual de Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia enquanto um mediador intelectual de instituições voltadas à educação, à cultura, à saúde e ao empreendedorismo de Mossoró/RN; (B) Identificar os lastros e rastros das contribuições de Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia para a memória da História da Educação no “País de Mossoró; (C) apostilar os caminhos trilhados por Jerônimo Vintg-Un Rosado Maia como guardião da memória e da cultura letrada de Mossoró/RN, destacando o espírito intelectual da cidade. Este estudo fundamenta-se na abordagem da história da Educação, inscrita no campo das investigações centrais sobre a constituição do sujeito, com cunho de metodologia qualitativo/quantitativo de caráter biográfico. Para a coleta de dados, foram utilizados livros, folhetos, jornais, documentos diversos, bem como entrevistas e conversas com familiares e pessoas que fizeram parte da trajetória de vida de Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia, além de moradores de Mossoró que acompanharam sua jornada como colecionador de livros e amante da cidade, especialmente por meio da Coleção Mossoroense. A análise dos dados está ancorada em referenciais teórico de autores locais, nacionais e internacionais como Manguel (2021), Gomes (2016). Dosse (2015), Michel Foucault (2007). As fontes que deram substância à pesquisa incluem, Almir Nogueira da Costa (2012), Ari Andrade. (2021), Câmara Cascudo, Nascimento (2017), Raimundo Soares de Brito (2020), entre outros. Os dados foram analisados a partir das entrevistas e das fontes bibliográficas. As considerações finais evidenciam que as contribuições levantadas ao longo da pesquisa foram essenciais para o reconhecimento de Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia como guardião da história e da memória da educação - um verdadeiro "Feiticeiro das Letras" no "País de Mossoró”
Abstract: The present research, entitled “The Intellectual Mediator Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia “A Sorcerer of Letter”. Contributing to the History and Memory of Education in the “Country of Mossoró” (1920–2005)”, is situated within a temporal scope focused on the 20th century, with emphasis on the period between 1901 and 2000. The guiding research question is: "In what ways did the trajectory of Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia, as an intellectual mediator, contribute as a guardian to the preservation of the history and memory of education in the so-called “Country of Mossoró”? The general objective of the study is to analyze the contributions of Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia as an intellectual mediator to the history and memory of education and culture in the “Country of Mossoró.” The specific objectives are: (i) To reinterpret the life and intellectual trajectory of Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia as a mediator of institutions related to education, culture, health, and entrepreneurship in Mossoró/RN; (ii) To identify the traces and marks of Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia’s contributions to the memory of the History of Education in the “Country of Mossoró”; (iii) To document the paths taken by Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia as a guardian of Mossoró/RN. s memory and literate culture, highlighting the city’s intellectual spirit. This study is grounded in the field of the History of Education, positioned within core investigations concerning subject formation, and employs a qualitative/quantitative methodology with a biographical character. Data collection involved the use of books, pamphlets, newspapers, and various documents, as well as interviews and conversations with family members and individuals who were part of Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia’s life journey, in addition to residents of Mossoró who followed his path as a book collector and lover of the city, especially through the Coleção Mossoroense. The data analysis is anchored in the theoretical frameworks of local, national, and international authors such as Manguel (2021), Gomes (2016), Dosse (2015), and Michel Foucault (2007). The sources that provided substance to the research include works by Almir Nogueira da Costa (2012), Ari Andrade (2021), Câmara Cascudo, Nascimento (2017), Raimundo Soares de Brito (2020), among others. Data were analyzed based on interviews and bibliographic sources. The final considerations reveal that the contributions uncovered throughout the research were essential for recognizing Jerônimo Vingt-Un Rosado Maia as a guardian of the history and memory of education — a true “Sorcerer of Letters” in the “Country of Mossoró.”
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81723
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3403664317050741
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4884549948869079
Tipo de Acesso: Acesso Aberto