http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81708Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Kelly Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Evaneida Soares | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Evaneida Soares. Formação continuada de professores da pré-escola: uma avaliação em profundidade do Programa Compromisso Nacional Criança Alfabetizada. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Commitment to Literacy for Children (CNCA) is a consolidated policy promoted through a collaborative regime between States, the Federal District, Municipalities, and the Union. It aims to ensure that one hundred percent of Brazilian children are literate by the end of the 2nd year of elementary school and to recompose learning—focusing on literacy—for one hundred percent of the students enrolled in the 3rd, 4th, and 5th grades, considering the impact the pandemic had on this group. With regard to Early Childhood Education, the CNCA seeks to foster oral language, reading, and writing. This research has the general objective of evaluating the CNCA with a focus on the continuing education of preschool teachers in the municipality of Caucaia-CE, as mediated through the Reading and Writing in Early Childhood Education Program (LEEI). Three specific objectives were defined: to understand the continuing education process for preschool teachers in the municipality of Caucaia-CE; to identify the challenges and possibilities related to literacy and language development as perceived by the trainers involved in the CNCA; and to analyze how the CNCA can contribute to the redefinition of the pedagogical practices of municipal trainers. The chosen evaluative perspective was In-Depth Evaluation. To gather data, a qualitative methodological approach was used, beginning with a literature review of specialized sources, analysis of official documents, and the application of a questionnaire with open and closed questions, followed by a focus group. The collected data were analyzed in categories, based on Oliveira. The study concluded that the CNCA is a public policy of social and pedagogical relevance in Brazil, aimed at promoting oral language, reading, and writing; ensuring literacy at the appropriate age; rebuilding learning; fostering intergovernmental collaboration; promoting educational equity; and strengthening teacher training. Through the Reading and Writing in Early Childhood Education Program (LEEI), the CNCA provides opportunities for municipal trainers to expand their knowledge, engage in reflection, and reframe their pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação continuada de professores da pré-escola: uma avaliação em profundidade do Programa Compromisso Nacional Criança Alfabetizada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA) é uma política consolidada e fomentada por regime de colaboração entre Estados, Distrito Federal, Municípios e União. Tem o intuito de garantir que cem por cento das crianças brasileiras esteja alfabetizada ao final do 2º ano do ensino fundamental e a recomposição das aprendizagens, com foco na alfabetização, de cem por cento das crianças matriculadas no 3º, 4º e 5º ano, tendo em vista o impacto que a pandemia trouxe para esse público. No que diz respeito à Educação Infantil, visa fomentar oralidade, leitura e escrita. A presente pesquisa tem objetivo geral avaliar o CNCA com foco nas formações continuadas da pré escola do município de Caucaia-CE, mediadas por meio do programa Leitura e Escrita na Educação Infantil. Sendo assim, elencaram-se três objetivos específicos: conhecer o processo de formação continuada para docentes da pré-escola no município de Caucaia CE; identificar os desafios e as possibilidades relacionados à alfabetização e ao letramento percebidos pelas formadoras vinculadas ao CNCA; e analisar como o CNCA pode contribuir para ressignificar a prática pedagógica das formadoras municipais. A perspectiva avaliativa escolhida foi a Avaliação em Profundidade. Para obter esses dados, realizou-se uma pesquisa de abordagem metodológica qualitativa, a começar pela revisão bibliográfica de literatura especializada, análise de documentos oficiais e aplicação de questionário com perguntas abertas e fechadas e, por fim, o grupo focal. Os dados coletados foram analisados em categorias, com base em Oliveira. Com esta pesquisa, concluiu-se que o CNCA é uma política pública de relevância social e pedagógica em nosso país que objetiva a fomentação da oralidade, leitura e escrita; alfabetização na idade certa; recomposição das aprendizagens; regime de colaboração federativa; promoção da equidade educacional e fortalecimento da formação de professores. O CNCA, por intermédio do Programa Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI), oportuniza a ampliação dos saberes das formadoras municipais, reflexões e a ressignificação das suas práticas pedagógicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa Compromisso Nacional Criança Alfabetizada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas pedagógicas de alfabetização e letramento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject.en | The National Commitment to Literate Children | pt_BR |
| dc.subject.en | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject.en | Literacy and literacy teaching practices | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuing teacher training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6400-0649 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-28 | - |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_escarneiro.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.