Tipo: TCC
Título: Análise da compressibilidade de um solo estabilizado granulometricamente com cinzas têxteis
Autor(es): Oliveira, Francisca Andrea de Sousa
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave em português: ensaio edométrico;resíduos sólidos industriais;estabilização de solos;resíduos têxteis;cinzas têxteis
Palavras-chave em inglês: oedometer test;industrial solid waste;soil stabilization;textile waste;textile ashes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Francisca Andrea de Sousa. Análise da compressibilidade de um solo estabilizado granulometricamente com cinzas têxteis. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
Resumo: A estabilização granulométrica de solos granulares com cinzas provenientes de resíduos industriais é uma prática bastante comum, pois estes resíduos apresentam uma significativa quantidade de partículas finas, o que contribui para a redução do volume de vazios e deformabilidade. As cinzas provenientes da indústria têxtil, quando utilizadas na estabilização granulométrica de solos, terão uma destinação mais sustentável e segura para o meio ambiente. No entanto, apesar de ser vantajosa, a utilização das cinzas têxteis na estabilização de solos deve ser bem avaliada, em virtude da sua composição ser bastante complexa. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar o efeito da adição de cinzas provenientes de resíduos têxteis na compressibilidade em um solo arenoso, visando analisar a viabilidade desse material como estabilizante granulométrico. Os materiais analisados nesta pesquisa foram um solo arenoso, cinza têxtil e a mistura solo-cinza. O solo estudado foi coletado em uma estrada vicinal, enquanto a cinza têxtil foi obtida em uma fábrica de cerâmica vermelha localizada no município de Russas-CE. As amostras foram encaminhadas à UFC – Campus Russas, onde foram submetidas à caracterização geotécnica, mecânica e química. Ademais, foi realizada a análise do comportamento mecânico da cinza têxtil, a partir dos ensaios de compactação, e a análise da compressibilidade por meio do ensaio de compressão edométrica. Para obtenção da mistura solo-cinza, buscou-se a otimização do arranjo das partículas, com a minimização do volume de vazios e, para isso, utilizou-se o modelo empacotamento de Andreasen. O ensaio edométrico foi realizado sob as cargas 6,25, 12,5, 25, 100, 200, 400, 800 e 1600 kPa, com amostra deformada e compactada no ponto ótimo da curva de compactação considerando a energia de Proctor Normal. Na realização do ensaio ocorreu carregamento e descarregamento completo das amostras. Os resultados obtidos para o coeficiente de adensamento foram de 8,893 × 10ି଻𝑚²/𝑠 para o solo, de 8,774 × 10ି଻𝑚²/𝑠 para a cinza têxtil e 8,421 × 10ି଻𝑚²/ 𝑠 para a mistura, indicando que a adição de cinzas ao solo não irá aumentar drasticamente a velocidade no adensamento e que a cinza não altera significativamente o comportamento hidráulico e a deformabilidade do solo e, portanto, a cinza atua apenas como estabilizante granulométrico.
Abstract: The granulometric stabilization of granular soils with ashes derived from industrial waste is a widely adopted practice, as these residues contain a significant amount of fine particles, contributing to the reduction of void volume and deformability. Textile industry ashes, when used for granulometric soil stabilization, provide a more sustainable and environmentally safe disposal alternative. However, despite its advantages, the use of textile ashes in soil stabilization must be carefully evaluated due to their complex composition. Thus, the objective of this study was to analyze the effect of adding ashes from textile waste on the compressibility of a sandy soil, aiming to assess the feasibility of this material as a granulometric stabilizer. The materials analyzed in this research included sandy soil, textile ash, and a soil-ash mixture. The soil sample was collected from a rural road, while the textile ash was obtained from a red ceramic factory located in the municipality of Russas, Ceará, Brazil. The samples were sent to UFC – Russas Campus, where they underwent geotechnical, mechanical, and chemical characterization. Additionally, an analysis of the mechanical behavior of textile ash was conducted through compaction tests, and compressibility analysis was performed using oedometer compression tests. To obtain the soil-ash mixture, the optimization of particle arrangement was sought by minimizing the void volume, using the Andreasen packing model. The oedometer test was conducted under loads of 6.25, 12.5, 25, 100, 200, 400, 800, and 1600 kPa, with deformed and compacted samples at the optimal point of the compaction curve, considering Normal Proctor energy. During the test, complete loading and unloading of the samples were carried out. The results obtained for the consolidation coefficient were 8,893 × 10ି଻𝑚²/𝑠 the soil, 8,774 × 10ି଻𝑚²/𝑠 for the textile ash, and 8,421 × 10ି଻𝑚²/ for the mixture. These values indicate that the addition of ashes to the soil does not significantly increase the consolidation rate, nor does it substantially alter the soil's hydraulic behavior and deformability. Therefore, the ash acts primarily as a granulometric stabilizer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81700
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-0978-5026
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7643557637922406
Tipo de Acesso: Acesso Aberto