Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Kelly Maria Gomes-
dc.contributor.author: Nunes, Francisca Erilânia Leandro Correia-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NUNES, Francisca Erilânia Leandro Correia. Avaliação da Política de Formação Continuada do PAIC: um estudo acerca das contribuições para o ensino da matemática no 1° ano do ensino fundamental do município de Aquiraz-CE. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In order to achieve the expected quality and the necessary equity in education, the establishment of guiding public policies is essential. These policies should be directed toward the formulation and implementation of government initiatives across the federal, state, and municipal levels. In Brazil, education remains a central theme in ongoing debates concerning improvements in both access to and the effectiveness of the educational system. To this end, the stages of planning, implementation, and evaluation of educational efforts are critical and must be aligned with the social demands surrounding education. This study was conducted within the framework of the Professional Master’s Program in Public Policy Evaluation (MAPP) and focuses on the assessment of the continuing education policy under the Literacy at the Right Age Program (PAIC), with particular emphasis on mathematics literacy teachers in the municipality of Aquiraz. The central research question seeks to identify the perceived contributions of PAIC training, from the perspective of the participating teachers to mathematics instruction in the first year of the early elementary education cycle. Accordingly, the overarching goal of this research is to evaluate these contributions, as perceived by the teachers, based on their experiences with the continuing education initiatives. The study provides a historical overview of teacher education in Brazil, outlining the training processes and regulatory milestones that have shaped current policy. Regarding the key guiding documents, the research presents a chronological and descriptive analysis of the principal normative frameworks. Furthermore, the study examines the continuing education efforts implemented in the municipality of Aquiraz, Ceará—the specific context of this research—detailing the mathematics education training activities and the perceived impact of these initiatives on teaching practices. Methodologically, this research adopts a qualitative approach of a basic, exploratory nature. The chosen strategy involved bibliographic, documentary and field research, serving as a foundation for an in-depth evaluation aimed at unveiling the subjective relationships between the study participants and the teacher training policy. Data analysis was conducted using content analysis based on Bardin’s framework (2016). In the end, the research presents results that point that, from a teacher´s perspective, the PAIC teacher trainings significantly contribute to mathematics teaching enhancement, representing an important space for exchanging experience and knowledge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da Política de Formação Continuada do PAIC: um estudo acerca das contribuições para o ensino da matemática no 1° ano do ensino fundamental do município de Aquiraz-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Para se alcançar a qualidade esperada e a necessária equidade na educação, faz-se necessária a existência de políticas públicas orientadoras, voltadas para a formulação e execução de iniciativas governamentais tanto no âmbito federal, estadual e municipal. No Brasil, a educação é tema recorrente de discussões sobre possíveis melhorias para o acesso e efetividade do sistema educacional. Para tanto, são fundamentais as etapas de planejamento, execução e avaliação dos esforços, sempre voltados para atender as necessidades sociais que giram em torno da educação. Este estudo foi desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas (MAPP) e avalia a política de formação continuada do Programa de Alfabetização na Idade Certa (PAIC), focando nos professores alfabetizadores na área de Matemática do Município de Aquiraz. O problema principal é: quais são as contribuições da formação do PAIC, na perspectiva dos docentes, para o ensino da matemática no ciclo de alfabetização 1º ano do ensino fundamental no município? Desta forma, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar as contribuições, na perspectiva dos docentes, a partir das formações continuadas. O trabalho apresenta um histórico da formação docente no Brasil, indicando os processos de capacitação e os marcos regulatórios da política de formação. Sobre os documentos norteadores da formação, é apresentado um quadro evolutivo e descritivo dos principais marcos normativos. Também é exposto como se dá o esforço de formação continuada aplicado no município de Aquiraz - CE, tema deste estudo, sendo descritas as ações de formação em educação matemática, e os significados da formação para os docentes. A pesquisa metodologicamente utiliza uma abordagem qualitativa de natureza básica, o caminho escolhido foi o do método de pesquisa bibliográfico com análise, documental, exploratório, e pesquisa de campo que servirá de base para aplicação de uma avaliação em profundidade, com o objetivo de desvelar as relações subjetivas existentes entre os sujeitos pesquisados e a política de formação. Para o tratamento dos dados coletados utilizou-se a análise de conteúdo embasada na teoria de Bardin (2016). Ao final, a pesquisa apresentou resultados que apontam que, na perspectiva dos professores, as formações do PAIC contribuem de forma significativa para o melhoramento do ensino da Matemática, representando um importante espaço de troca de experiências e conhecimentos.
dc.subject.ptbr: Formação continuada de professores
dc.subject.ptbr: PAICpt_BR
dc.subject.ptbr: Política pública de educação
dc.subject.ptbr: Alfabetização matemática
dc.subject.en: Continuing teacher education
dc.subject.en: PAICpt_BR
dc.subject.en: Public education policy
dc.subject.en: Mathematical literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2025-07-24-