http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81673Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucas Felício da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LUCAS, F. S. Análise de metodologias para o ensino de Eletrodinâmica com o uso de sucata eletrônica. 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project aims to thoroughly discuss the use of electronic waste as a didactic resource in the teaching of electrodynamics, with an emphasis on sustainable pedagogical practices and active methodologies. The research starts from the premise that the incorporation of reusable materials into the school environment—especially those derived from discarded electronic components—can significantly contribute to the contextualization of physics teaching, making it more engaging, accessible, and relevant to students’ everyday experiences. Through a qualitative and essentially bibliographic approach, the study is grounded in the critical analysis of academic works, scientific articles, dissertations, theses, as well as official educational documents such as the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). It also explores interdisciplinary topics such as environmental education, inquiry-based learning, sustainability, and meaningful learning, all aligned with the principles of contemporary science and the social demands for an education aimed at the holistic development of students. This project seeks to demonstrate how the reuse of discarded electronic components and devices can contribute to building a more ecologically responsible and critical educational practice, while also fostering the development of the competencies and skills outlined in the BNCC, such as scientific thinking, creativity, socio-environmental responsibility, and problem-solving abilities. Although no practical application was carried out within the scope of this research, theoretical and methodological foundations are presented to support future pedagogical interventions that integrate science and sustainability in physics education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de metodologias para o ensino de Eletrodinâmica com o uso de sucata eletrônica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo central discutir, de forma aprofundada, o uso da sucata eletrônica como recurso didático no ensino de conteúdos de eletrodinâmica, com ênfase em práticas pedagógicas sustentáveis, inovadoras e fundamentadas em metodologias ativas. A investigação parte da premissa de que a inserção de materiais reutilizáveis no ambiente escolar, especialmente aqueles oriundos de resíduos eletrônicos, pode contribuir significativamente para a contextualização do ensino de Física, tornando-o mais atrativo, acessível e conectado à realidade dos estudantes. Por meio de uma abordagem qualitativa e de caráter essencialmente bibliográfico, a pesquisa apoia-se na análise crítica de obras acadêmicas, artigos científicos, dissertações, teses, bem como em documentos normativos e orientadores da educação nacional, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Também são exploradas produções que abordam temáticas interdisciplinares, como educação ambiental, ensino por investigação, sustentabilidade e aprendizagem significativa, todas articuladas com os princípios da ciência contemporânea e com as demandas sociais por uma educação voltada à formação integral do sujeito. A proposta deste trabalho busca evidenciar como o reaproveitamento de componentes e dispositivos eletrônicos descartados pode contribuir para a construção de uma prática educativa mais ecológica e crítica, ao mesmo tempo em que favorece o desenvolvimento de competências e habilidades previstas na BNCC, como o pensamento científico, a criatividade, a responsabilidade socioambiental e a resolução de problemas. Embora não tenha sido realizada uma aplicação prá- tica neste estudo, são apresentados subsídios teóricos e metodológicos que visam embasar futuras intervenções pedagógicas, promovendo a integração entre ciência, tecnologia e sustentabilidade no ensino de Física. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eletrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sucata aletrônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental | pt_BR |