http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81644| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da implementação do Programa Educação em Tempo Integral no sistema público de ensino de Aquiraz pós-pandemia |
| Autor(es): | Ribeiro, Francisco Carlos Marinho |
| Orientador: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palavras-chave em português: | Aprendizagem;Políticas públicas;Pós-ensino remoto |
| Palavras-chave em inglês: | Learning;Public policy;Post-remote education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RIBEIRO, Francisco Carlos Marinho. Avaliação da implementação do Programa Educação em Tempo Integral no sistema público de ensino de Aquiraz pós-pandemia. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A presente pesquisa avaliou a implementação do Programa Educação em Tempo Integral no sistema público municipal de ensino de Aquiraz - Ceará, no contexto pós pandemia, a partir das concepções de Educação Integral, das ações desenvolvidas e dos resultados percebidos pelos atores sociais envolvidos na execução do programa. A investigação tem por objetivo, avaliar a implementação do Programa de Educação em Tempo Integral no sistema público de ensino de Aquiraz-Ceará pós-pandemia, nos anos de 2021 a 2023. O estudo é orientado pelas seguintes questões norteadoras: Quais foram as transformações e os desafios enfrentados na implementação do Programa Educação em Tempo Integral nas escolas públicas de Aquiraz-Ceará pós pandemia? E quais contribuições o referido programa trouxe para a educação dos alunos da rede neste período?Para alcançar os objetivos delineados, e responder aos questionamentos adotou-se uma abordagem metodológica qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos. A análise foi fundamentada na proposta experiencial de Lejano (2012) e nos eixos da Avaliação em Profundidade de Rodrigues (2008), por permitirem uma compreensão abrangente do programa em seu contexto empírico, considerando tanto o discurso dos responsáveis pela implementação quanto as experiências e percepções dos atores e beneficiários da política pública (Rodrigues, 2011). Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas direcionadas as técnicas e coordenadoras municipais do programa nos períodos pré e pós-pandêmicos e os mediadores e facilitadores do programa. A análise dos dados foi conduzida com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) em consonância com a análise temática proposta por Dias e Mishima (2023), articulando os achados empíricos com as categorias teóricas previamente estabelecidas. Os resultados obtidos apontam que o Programa Educação em Tempo Integral embora tenha passado por muitos desafios, contribuiu com a aprendizagem dos sujeitos assistidos pelo mesmo, colaborando também voltados para as políticas públicas sociais do município de Aquiraz. |
| Abstract: | This research evaluated the implementation of the Full-Time Education Program in the municipal public education system of Aquiraz, Ceará, in the post-pandemic context, based on the conceptions of Integral Education, the actions carried out, and the outcomes perceived by the social actors involved in the program’s execution. The objective of this study is to assess the implementation of the Full-Time Education Program in the public education system of Aquiraz-Ceará during the post-pandemic period, from 2021 to 2023. The study is guided by the following research questions: What were the transformations and challenges faced in implementing the Full-Time Education Program in public schools in Aquiraz-Ceará after the pandemic? And what contributions did the program bring to students' education during this period? To achieve the outlined objectives and respond to these questions, a qualitative methodological approach was adopted, applied in nature, with exploratory and descriptive objectives. The analysis was based on Lejano’s experiential framework (2012) and the In-Depth Evaluation approach by Rodrigues (2008), as they allow for a comprehensive understanding of the program within its empirical context, taking into account both the discourse of those responsible for its implementation and the experiences and perceptions of the public policy actors and beneficiaries (Rodrigues, 2011). The data collection instruments used included document and literature review and semi-structured interviews conducted with the municipal coordinators and technical staff responsible for the program in both pre- and post-pandemic periods, as well as with program mediators and facilitators. Data analysis was carried out based on the content analysis approach proposed by Bardin (2011), in alignment with thematic analysis as proposed by Dias and Mishima (2023), articulating the empirical findings with previously established theoretical categories. The results show that although the Full-Time Education Program has faced many challenges, it has contributed to the learning of the people it assists, and has also contributed to the social public policies of the municipality of Aquiraz. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81644 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7365-9223 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5323137687754001 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |