http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A história vai a guerra novamente: a utilização de filmes históricos de guerra na produção de conhecimento histórico no ambiente escolar, as obras Círculo de fogo (2001) e O resgate do soldado Ryan (1998) |
| Título em inglês: | History goes to war again: the use of historical war films in the production of historical knowledge in the school environment, the works pacific richmond (2001) and Saving private Ryan (1998) |
| Autor(es): | Sousa, Fabiano da Silva |
| Orientador: | Silva, Jailson Pereira da |
| Palavras-chave em português: | Ensino de História;Cinema;Segunda Guerra Mundial |
| Palavras-chave em inglês: | History Education;World War II |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Fabiano da Silva. A história vai a guerra novamente: a utilização de filmes históricos de guerra na produção de conhecimento histórico no ambiente escolar, as obras Círculo de fogo (2001) e O resgate do soldado Ryan (1998). 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Mestrado Profissional em Ensino de História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo pensar a relação cinema-ensino de história e desenvolver um material didático que servirá de suporte aos professores de história do Ensino Médio para a utilização de filmes históricos de guerra como recurso didático. Nossas reflexões estão baseadas na exibição de trechos de duas obras fílmicas em sala de aula: “Círculo de fogo” (Enemy at the gates, 2001) e “O Resgate do Soldado Ryan” (Saving Private Ryan, 1998), eles tem como pano de fundo alguns dos momentos mais importantes da Segunda Guerra Mundial, a Batalha de Stalingrado e o Dia D, respectivamente, sendo que os trechos focam ações do Exército Vermelho em batalha contra os alemães e a “descoberta” do atirador de elite Vassili Zaitsev e seu uso como elemento de propaganda e o segundo a invasão americana à “Praia de Omaha” na França ocupada pelos nazistas. Como sabemos, os jovens, particularmente, vivem em um mundo dominado pelo campo das imagens. O professor de História não pode estar alheio a essa realidade, por isso, se torna necessário educarmos estes estudantes contribuindo para que estes façam uma leitura mais apurada do universo audiovisual. Realizamos uma seleção de cenas de uma maneira que elas despertariam certos questionamentos, a isso chamamos de “Decupagem histórico-didática.” Problematizamos, contextualizamos, interpretamos esta seleção e fizemos os nossos alunos estabelecerem hipóteses sobre as intenções dos autores, discursos ideológicos transmitidos pelos filmes e a discussão ética do uso da violência na linguagem hollywoodiana nas duas obras, auxiliado por conceitos como Consciência Histórica e Literacia Histórica, tentamos fazer nossos estudantes se apropriarem da maneira como se produz História e assim eles próprios construírem conhecimento histórico. Como resultado do uso destes dois títulos supracitados em ambiente escolar e de questionamentos feitos aos alunos sobre estas películas através de fichários, nós conseguimos produzir um material didático que será bastante útil aos profissionais da História que queiram cativar seus alunos para o aprendizado histórico. É apropriado para aqueles que querem sair da mera ilustração de aula previamente lecionada e também que pensam na construção de uma sociedade mais justa, de uma nova ética, oposta à neoliberal, predominante em nossa sociedade e atenta às demandas do seu tempo. |
| Abstract: | This study aims to develop teaching materials to support high school history teachers in utilizing historical war films as pedagogical resources. The reflections presented here are based on the classroom use of selected excerpts from two films: Enemy at the Gates (2001) and Saving Private Ryan (1998). These films depict two of the most pivotal episodes of the Second World War—the Battle of Stalingrad and the D-Day landings, respectively. The first excerpt focuses on the emergence of the Soviet sniper Vassili Zaitsev and his instrumentalization as a propaganda figure during the Soviet campaign against Nazi Germany. The second centers on the American assault on Omaha Beach in Nazi-occupied France. Recognizing that contemporary youth are immersed in a visually driven media landscape, it becomes imperative for educators to engage with audiovisual language critically and systematically. History teaching, in this context, must not only incorporate visual media but also equip students with the tools to interpret and interrogate it. To this end, we selected and analyzed scenes through a method we define as a didactic-historical découpage. This approach entailed problematizing, contextualizing, and interpreting specific segments, while prompting students to formulate hypotheses regarding the filmmakers' intentions, the ideological narratives embedded in the films, and the ethical implications surrounding the cinematic representation of violence—particularly within the conventions of Hollywood war cinema. Grounded in the theoretical frameworks of historical consciousness and historical literacy, our pedagogical strategy sought to foster in students a more nuanced understanding of how historical knowledge is constructed in and through media. Rather than passively receiving content, students were encouraged to engage in critical discourse and to reflect on the socio-political dimensions of historical representation. The application of this methodology, including the use of reflective prompts via index cards, enabled the development of didactic materials that may serve as valuable tools for educators aiming to promote critical historical engagement. These resources are designed not merely to complement pre-established curricular content, but to support transformative educational practices—those that aspire to cultivate a sense of justice, critical awareness, and ethical responsibility in learners. Ultimately, this work aligns with broader pedagogical goals that resist the reproduction of dominant neoliberal ideologies and instead advocate for a more equitable and reflective educational framework attuned to the challenges and urgencies of contemporary society. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81637 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8733690444116985 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1313713301411205 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |