http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Alane Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Salmito, Raino Adonai Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SALMITO, Raino Adonai Monteiro. Desenvolvimento acadêmico e social atrav´s dos centros acadêmicos: um estudo de caso no Curso de Ciências Atuariais da UFC. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Participation in Academic Student Organizations has been recognized as a crucial mechanism for the academic, social, and political development of university students, fostering skills that extend beyond the classroom environment. This study aims to analyze the impact of participation in the Prof. Emílio Recamonde Academic Student Organization (CAPER) on the academic and social development of students enrolled in the Actuarial Science program at the Federal University of Ceará (UFC). Adopting a qualitative approach, this research explores the perceptions and experiences of students directly engaged in CAPER’s activities. Data collection was conducted through interviews with active members, using a structured questionnaire comprising both closed and open-ended questions, allowing for an in-depth analysis of responses. Additionally, the study reviews previous research on student participation in Academic Student Organizations and the actuarial job market, offering a comparative overview of skills, potentialities, and gaps identified among students in the field. The key findings suggest that involvement in CAPER significantly contributes to the development of social, political, and leadership skills, while also enhancing student interaction and fostering a sense of belonging within the program. However, challenges were identified in expanding the reach of activities and promoting greater engagement among the student body. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento acadêmico e social através dos centros acadêmicos: um estudo de caso no Curso de Ciências Atuariais da UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A participação em Centros Acadêmicos tem sido reconhecida como uma importante ferramenta para o desenvolvimento acadêmico, social e político dos estudantes universitários, promovendo habilidades que transcendem o ambiente de sala de aula. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da participação no Centro Acadêmico Prof. Emílio Recamonde (CAPER) no desenvolvimento acadêmico e social dos estudantes do curso de Ciências Atuariais da Universidade Federal do Ceará (UFC). Com base em uma abordagem qualitativa, foram exploradas as percepções e experiências dos discentes diretamente envolvidos nas atividades do CAPER. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com alunos atuantes, utilizando um questionário estruturado composto por perguntas fechadas e abertas, que permitiram uma análise aprofundada das respostas. Além disso, o estudo também aborda trabalhos anteriores sobre a participação em Centros Acadêmicos e o mercado de trabalho em Ciências Atuariais, apresentando um panorama comparativo de habilidades, potencialidades e lacunas identificadas nos estudantes da área. Os principais achados indicam que a atuação no CAPER contribui significativamente para o desenvolvimento de habilidades sociais, políticas e de liderança, além de fortalecer a interação entre os estudantes e a percepção de pertencimento ao curso. No entanto, foram identificados desafios na ampliação do alcance das atividades e na promoção de maior engajamento por parte do corpo discente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Centro acadêmico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Habilidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento pessoal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atuária | pt_BR |
| dc.subject.en | Academic student organization | pt_BR |
| dc.subject.en | Skills | pt_BR |
| dc.subject.en | Personal developmen | pt_BR |
| dc.subject.en | Actuarial Science | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-14 | - |