Tipo: TCC
Título: Análise de riscos empresariais e a aplicação do microsoft power bi na gestão de riscos cibernéticos
Autor(es): Cunha, Lucas Cisne
Orientador: Azevedo, Alana Katielli Nogueira
Palavras-chave em português: Risco cibernético;Business intelligence;Power BI;Análise de dados;Modelagem atuarial
Palavras-chave em inglês: Cyber risk;Business Intelligence;Power BI;Data analysis;Actuarial modeling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIAS ATUARIAIS
Data do documento: 2025
Citação: CUNHA, Lucas Cisne. Análise de riscos empresariais e a aplicação do microsoft power bi na gestão de riscos cibernéticos. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar os riscos cibernéticos enfrentados pelas empresas e demonstrar como a ferramenta Microsoft Power BI pode ser utilizada para monitorar e mitigar tais riscos. A pesquisa abrangeu a categorização dos riscos cibernéticos, seus impactos financeiros e estratégicos, além da importância da análise de dados na prevenção e resposta a incidentes. Por meio da aplicação de técnicas de Business Intelligence e modelagem atuarial, foram extraídos insights valiosos sobre a relação entre fraudes, falhas operacionais, número de funcionários e impacto financeiro por setor e região. Os resultados indicam que setores altamente digitalizados, como financeiro, manufatura e tecnologia da informação, são os mais afetados por perdas decorrentes de ameaças cibernéticas. A análise demonstrou que fraudes externas, interrupções operacionais e falhas sistêmicas são os principais vetores de perdas, reforçando a necessidade de uma governança digital robusta. A utilização do Power BI mostrou-se eficaz na identificação de padrões, acompanhamento de métricas e suporte à tomada de decisão estratégica. A ferramenta permitiu a criação de dashboards dinâmicos, facilitando a detecção e mitigação de riscos. No campo atuarial, a pesquisa destaca a importância de modelagens estatísticas na precificação de seguros cibernéticos e na definição de provisões técnicas adequadas. Conclui-se que a gestão eficiente dos riscos cibernéticos demanda uma abordagem multidisciplinar, combinando tecnologia, inteligência de dados e estratégias de segurança digital. O estudo reforça a relevância de soluções baseadas em BI para aprimorar a resiliência organizacional em um ambiente cada vez mais interconectado e vulnerável a ameaças cibernéticas.
Abstract: The present study aims to analyze the cyber risks faced by companies and demonstrate how Microsoft Power BI can be used to monitor and mitigate such risks. The research encompassed the categorization of cyber risks, their financial and strategic impacts, and the importance of data analysis in preventing and responding to incidents. By applying Business Intelligence techniques and actuarial modeling, valuable insights were extracted regarding the relationship between fraud, operational failures, workforce size, and financial impact across different sectors and regions. The results indicate that highly digitalized sectors, such as finance, manufacturing, and information technology, are the most affected by losses resulting from cyber threats. The analysis showed that external fraud, operational disruptions, and system failures are the primary loss drivers, reinforcing the need for robust digital governance. The use of Power BI proved effective in identifying patterns, tracking key metrics, and supporting strategic decision-making. The tool enabled the creation of dynamic dashboards, facilitating risk detection and mitigation. In the actuarial field, the research highlights the importance of statistical modeling in pricing cyber insurance and defining adequate technical provisions. It is concluded that efficient cyber risk management requires a multidisciplinary approach, combining technology, data intelligence, and digital security strategies. The study underscores the relevance of BI-based solutions in enhancing organizational resilience in an increasingly interconnected and cyber-vulnerable environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81578
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4071736202465656
Tipo de Acesso: Acesso Aberto