http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Claudener Souza | - |
| dc.contributor.author | Roma, Renato Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ROMA, Renato Rodrigues. Efeito neuroprotetor da lectina de Canavalia ensiformis (ConA) via sítio de ligação a aminoácidos em células da linhagem PC12 Adh. 2025. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Glutamate, the main excitatory neurotransmitter in the central nervous system, plays a crucial role in various physiological functions. However, excess glutamate in the synaptic cleft induces excitotoxicity, a process associated with several neuropathological diseases and conditions. The search for drugs from bioactive plant compounds, such as lectins, becomes essential for human well-being. Lectins, proteins that specifically and reversibly bind to carbohydrates and glycoconjugates, demonstrate promising activities in the central nervous system, such as antioxidant, anti-inflammatory, and neuroprotective effects. However, their neuroprotective mechanisms focus only on the carbohydrate-recognition domain, neglecting other binding sites. Therefore, this study investigated the in vitro neuroprotective effect of Canavalia ensiformis lectin - ConA in PC12 cells and its in silico interaction with glutamate through a site different from the carbohydrate-recognition domain. ConA was tested for neuroprotection against glutamate-induced toxicity in PC12 cells using MTT assays. Fluorescence spectroscopy and molecular docking techniques were used to evaluate the interaction and affinity between ConA and glutamate. The results revealed that the neuroprotective effect of ConA is not dose- dependent and is independent of its carbohydrate-recognition domain. The mechanism of action discovered involves the direct sequestration of glutamate through ConA's amino acid binding site. Spectroscopy and molecular docking analyses confirmed this interaction through this hydrophobic site. These findings expand the therapeutic potential of plant lectins in the treatment of central nervous system diseases, opening new perspectives for the development of more targeted and innovative therapies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito neuroprotetor da lectina de Canavalia ensiformis (ConA) via sítio de ligação a aminoácidos em células da linhagem PC12 Adh | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O glutamato, principal neurotransmissor excitatório do sistema nervoso central, desempenha um papel crucial em diversas funções fisiológicas. No entanto, o excesso de glutamato na fenda sináptica induz a excitotoxicidade, um processo associado a várias doenças e condições neuropatológicas. A busca por medicamentos em compostos bioativos de plantas, como as lectinas, torna-se essencial para o bem-estar humano. As lectinas, proteínas que se ligam especificamente e reversivelmente a carboidratos e glicoconjugados, demonstram atividades promissoras ao sistema nervoso central como, antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Contudo, seus mecanismos neuroprotetores focam apenas no domínio de reconhecimento a carboidratos, negligenciando outros sítios de ligação. Por isso, este estudo investigou o efeito neuroprotetor in vitro da lectina de Canavalia ensiformis - ConA em células PC12 e in silico sua interação com glutamato através de um sitio diferente do domínio de reconhecimento a carboidratos. A ConA foi testada quanto à neuroproteção contra a toxicidade induzida por glutamato em células PC12 utilizando ensaios de MTT. Técnicas de espectroscopia de fluorescência e docking molecular foram utilizadas para avaliar a interação e a afinidade entre a ConA e o glutamato. Os resultados revelaram que o efeito neuroprotetor da ConA, não é dose-dependente e independe do seu domínio de reconhecimento a carboidratos. O mecanismo de ação descoberto envolve o sequestro direto do glutamato através do sítio de ligação a aminoácidos da ConA. As análises de espectroscopia e docking molecular confirmaram essa interação por este sítio hidrofóbico. Essas descobertas ampliam o potencial terapêutico das lectinas vegetais no tratamento de doenças do sistema nervoso central, abrindo novas perspectivas para o desenvolvimento de terapias mais direcionadas e inovadoras. | pt_BR |
| dc.title.en | Neuroprotective effect of canavalia ensiformis lectin (ConAa) via amino acid binding site in PC12 ADH cell line | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Excitotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sítio de ligação a aminoácidos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PC12 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lectina | pt_BR |
| dc.subject.en | Excitotoxicity | pt_BR |
| dc.subject.en | Neuroprotection | pt_BR |
| dc.subject.en | Amino acid binding site | pt_BR |
| dc.subject.en | PC12 | pt_BR |
| dc.subject.en | Lectin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-14 | - |