Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros, Myrna Maria Arcanjo Frota-
dc.contributor.author: Souza, Yago Cesar do Nascimento-
dc.contributor.author: Chaves, Patrícia Silva-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUZA, Y.C.N; CHAVES, P.S. Avaliação da saúde bucal na perspectiva do usuário da atenção primária: diferenças regionais no Brasil. 2023.
dc.description.abstract: One of the alternatives used to evaluate the quality of dental services is the use of instruments, which provide an analysis of the user's perception of health care in the service. The study aims to identify regional differences in the quality of oral health in Primary Health Care (PHC) from the perspective of service users. This is an Integrative Literature Review, qualitative, using the Scielo, Bireme and PubMed databases. By crossing the descriptors “Health Assessment”, “Primary Health Care”, “Oral Health”, “Brazil” 661 studies were obtained, of which 14 were selected because they met the inclusion criteria. The studies were carried out in the national territory, 42.8% in the South of Brazil, 35.7% in the Southeast and 21.4% at a national level. The most used instruments were: Primary Care Access and Quality Improvement Program (28.5%) and Primary Care Assessment Instrument (21.4%). Socioeconomic factors, gender, age group and level of education lead to a positive or negative evaluation by users. The results of the studies in the different regions of Brazil showed similarities, exposing the need for Public Policies that recognize the user's vision as a means of improving the service provided by PHC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da saúde bucal na perspectiva do usuário da atenção primária: diferenças regionais no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Uma das alternativas utilizadas para avaliar a qualidade dos serviços odontológicos é o uso de instrumentos, que propiciam uma análise da percepção do usuário sobre cuidados com a saúde no serviço. O estudo objetiva identificar as diferenças regionais na qualidade de saúde bucal na Atenção Primária à Saúde (APS) sob a perspectiva dos usuários do serviço. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, qualitativa, utilizando as bases de dados Scielo, Bireme e PubMed. Através do cruzamento dos descritores “Avaliação em Saúde”, “Atenção Primária à Saúde”, “Saúde Bucal”, “Brasil” obteve-se 661 estudos, dos quais, 14 foram selecionados por atenderem aos critérios de inclusão. Os estudos foram realizados no território nacional, 42,8% na região Sul do Brasil, 35,7% no Sudeste e 21,4% a nível nacional. Os instrumentos mais utilizados foram: Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (28,5%) e Instrumento de Avaliação da Atenção Primária (21,4%). Fatores socioeconômicos, sexo, faixa etária e grau de escolaridade induzem numa avaliação positiva ou negativa por parte dos usuários. Os desfechos dos estudos nas diferentes regiões do Brasil, apresentaram similaridades, expondo a necessidade de Políticas Públicas que reconheçam a visão do usuário como meio para melhorias no serviço prestado pela APS.
dc.subject.ptbr: Avaliação em Saúde
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.ptbr: Saúde Bucal
dc.subject.ptbr: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
local.author.orcid0009-0009-9067-5143
local.date.available2025-07-