http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81538Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Victória Régia Arrais de | - |
| dc.contributor.author | Girão, Suelen Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GIRÃO, Suelen Aguiar. Políticas públicas e educação inclusiva em Fortaleza: uma avaliação sobre a formação docente e as práticas pedagógicas adotadas com crianças autistas. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to evaluate the Public Policy of Inclusion, aimed at continuing education for teachers in the municipal network of Fortaleza, focusing on special education, having as an important premise the need for support from the school community associated with continuing education as essential elements for educators to meet the specific needs of students with disabilities, promoting an inclusive and quality education. Important topics about inclusive education will be addressed, with an emphasis on education for children with Autism Spectrum Disorder (ASD), which shows a growing demand for enrollment in municipal schools in Fortaleza, being a great challenge that involves the school, the family and the community, since medical reports are increasingly associated with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) and Intellectual Disability (ID), which requires, for example, adaptation of teaching material and pedagogical teaching-learning strategies. Regarding the evaluation model, the in-depth evaluation framework will be used, according to Rodrigues (2008). The methodology used uses a qualitative approach, with field observation and semi-structured questionnaires administered to teachers, as well as to the Specialized Educational Assistance (AEE) team and the management of the school in the Fortaleza municipal network. In addition, official documents and training programs offered by the Municipal Department of Education to teachers will be analyzed. As results, the study revealed that the main challenges faced by teachers are the lack of adapted didactic materials, the insufficient presence of specialized support, and the professional overload. The research highlighted the urgency of increasing the number of support professionals, providing continuing education that is more practical and aligned with classroom realities, improving school infrastructure, and strengthening dialogue with families to foster a more collaborative educational environment. Data were organized into thematic categories to identify recurring patterns and analyzed through content analysis methodology, in line with Minayo (2007), and connected to the theoretical framework on special education, inclusive schooling, and teacher training. At the end, a report will be prepared with data analysis and recommendations based on the research findings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas e educação inclusiva em Fortaleza: uma avaliação sobre a formação docente e as práticas pedagógicas adotadas com crianças autistas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo desta pesquisa consiste em avaliar a implementação da política pública de inclusão escolar, com foco na formação continuada de professores da rede municipal de Fortaleza, tendo como campo empírico uma escola localizada na Regional 7. De forma específica buscou-se: a) Mapear as estratégias metodológicas utilizadas no processo de formação de professores/as da sala regular, bem como os desafios vivenciados no cotidiano escolar para inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA); b) Avaliar a qualidade dos materiais didáticos e pedagógicos utilizados em sala de aula, identificando em que medida as adaptações ao perfil e às necessidades dos alunos têm sido efetivadas; c) Averiguar os possíveis efeitos da formação docente nas práticas pedagógicas e na inclusão escolar, considerando a percepção dos docentes envolvidos no processo de ensino-aprendizagem. Em relação ao modelo avaliativo, foi utilizado o referencial da avaliação em profundidade, segundo Rodrigues (2008). A metodologia empregada fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, constituindo um estudo de caso, cuja coleta de dados se deu mediante aplicação de formulários com professoras/es de uma escola da rede municipal de Fortaleza, bem como observações in loco e conversas informais no contexto citado. Além disso, foram analisados documentos oficiais e materiais pedagógicos utilizados pelo Projeto Vincular, formação recentemente oferecida pela Secretaria Municipal de Educação, ao corpo docente, implementada por meio de parceria firmada com o Instituto Primeira Infância (Iprede), em 2024. Os dados foram sistematizados mediante análise de conteúdo temática, conforme Minayo (2007). Como resultados, observamos que os principais desafios relatados pelos docentes são a falta de materiais didáticos adaptados, a carência de apoio especializado e a sobrecarga de trabalho. Os dados apontam ainda a necessidade urgente do aumento de profissionais de apoio, a oferta de formações continuadas mais práticas e específicas às necessidades enfrentadas em sala de aula, recursos para o aprimoramento da infraestrutura escolar e o fortalecimento do diálogo com as famílias, especialmente na construção de um ambiente mais colaborativo. Em relação ao Projeto Vincular, em que pese o fato do pouco acesso aos dados oficiais, pode-se inferir que este aponta caminhos promissores, mas ainda carece de ajustes. Ao final, foram feitas recomendações visando à elaboração de uma nota técnica, que será direcionada à gestão da escola. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação Especial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) | pt_BR |
| dc.subject.en | Specialized school service | pt_BR |
| dc.subject.en | Special Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuing Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject.en | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject.en | Autism Spectrum Disorder (ASD). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | Victoria Regia Arrais de paiva | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_sagirao.pdf | 1,7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.