http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81517Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampieri, Marcelo Bonifácio da Silva | - |
| dc.contributor.author | Lameira, Vitor Melo | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LAMEIRA, Vitor Melo. Laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral, induzida por radioterapia e quimioterapia, uma revisão de literatura. 2023. 29 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oral mucositis is characterized by being a common inflammation in patients with head and neck neoplasms, causing adversities for the health of the individual. Low intensity laser in the treatment of oral mucositis is becoming more and more common in dentistry and, therefore, it becomes even more important to understand the reliability of such a technique. This work seeks to bring an analysis of the effectiveness of low-intensity laser in the treatment of oral mucositis induced by radiotherapy and chemotherapy. The research is based on an analysis of the Pub Med database, in which the following descriptors were used: “Low level intensity laser”, “treatment”, “oral mucositis”. The following were included in the survey: Clinical trials, meta-analyses, randomized controlled trials, reviews and systematic reviews of the last 10 years. Documents and books were excluded, as were articles that mentioned laser treatment for other medical complications but did not mention oral mucositis, as well as articles that exceeded the limit of the last 10 years. 11 results were found, of which 8 were selected. It was found that the use of low intensity laser in the treatment of oral mucositis has satisfactory effects, these being biochemical and also biological that influence the improvement of cellular metabolism, resulting in the reduction of complications caused by oral mucositis, including the reduction of painful symptoms, allowing an improvement in their quality of life. This literature review concludes that low-intensity laser is essential for the treatment of oral mucositis, and also showed that it is necessary to reach a standardized regulation for the use of laser therapy, emphasizing that it is a technique that can evolve even further. , being subject to further studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral, induzida por radioterapia e quimioterapia, uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A mucosite oral é caracterizada por ser uma inflamação corriqueira em pacientes com neoplasias de cabeça e pescoço, causando adversidades para a saúde do indivíduo. O laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral, está se tornando cada vez mais comum na Odontologia e, portanto, torna-se ainda mais importante compreender a confiabilidade de tal técnica. Este trabalho busca trazer uma análise sobre a eficácia do laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral induzida por radioterapia e quimioterapia. A pesquisa é baseada em uma análise na base de dados Pub Med, em que se utilizou os seguintes descritores: “Low level intensity laser”, “treatment”, “oral mucositis”. Foram incluídos na pesquisa: Ensaios clínicos, meta-análises, testes controlados randomizados, revisões e revisões sistemáticas dos últimos 10 anos. Foram excluídos documentos e livros, e artigos que mencionavam o tratamento com laser para outras complicações médicas , mas não mencionavam a mucosite oral, e também artigos que ultrapassavam o limite dos últimos 10 anos. Foram encontrados 11 resultados, nos quais 8 foram selecionados. Verificou-se que o uso do laser de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral tem efeitos satisfatórios, sendo estes bioquímicos e também biológicos que influenciam na melhora do metabolismo celular, resultando na diminuição das complicações causadas pela mucosite oral, incluindo a redução da sintomatologia dolorosa, permitindo uma melhoria em sua qualidade de vida. Conclui-se com essa revisão de literatura que o laser de baixa intensidade é essencial para o tratamento da mucosite oral, e mostrou também que é preciso chegar a uma regulamentação padronizada para o uso da laserterapia, ressaltando que é uma técnica que pode evoluir ainda mais, sendo passível de mais estudos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mucosite Oral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Terapia a laser de baixa intensidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Oral Mucositis | pt_BR |
| dc.subject.en | Treatment | pt_BR |
| dc.subject.en | low intensity laser therapy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7942-6642 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07 | - |