Tipo: Dissertação
Título: Quão branco as coisas e os lugares são?: uma análise sobre a exposição Ceará: História no Plural
Título em inglês: How white are things and places? An analysis of the exhibition Ceará: History in the Plural
Autor(es): Teixeira, Vitória Stephani de Oliveira Costa
Orientador: Leão, Andrea Borges
Palavras-chave em português: Identidade;Museu do Ceará;Colonialidade do poder
Palavras-chave em inglês: Identity;Museum of Ceará;Coloniality of power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: TEIXEIRA, Stephani de Oliveira Costa. Quão branco as coisas e os lugares são? uma análise sobre a exposição Ceará: História no Plural. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Quão branco as coisas e os lugares são? : uma análise sobre a exposição Ceará: História no Plural é um trabalho que surge do encontro dos saberes da Sociologia, Museologia e Relações Étnico-Raciais. O campo da pesquisa, foi uma instituição, prestes a se tornar centenária, o Museu do Ceará (MUSCE). O objeto da pesquisa é sua exposição de longa duração, Ceará: História no Plural e as questões raciais presentes na mesma. Pensar o lugar dado aos afro cearenses na instituição museológica, a partir da formação histórico e social brasileira, e a tardia colonização no Ceará são alguns dos elementos que a pesquisa apresenta para refletir sobre os processos de racialidade, na Terra da Luz, onde a narrativa de que não há negros no Ceará, ainda povoa imaginários. Os conceitos que estruturam este trabalho são: colonialidade do poder, de Anibal Quijano (2005, 2007), onde a raça é aspecto estruturante de um novo poder global, que fortalecem estruturas de dominação e desigualdade, surgidas durante o colonialismo; o museu, a partir do Conselho Internacional de Museus (ICOM, 2022), espaço de conhecimento, pesquisa e troca e epistemicídio por Sueli Carneiro (2005), que atua no apagamento e eliminação de conhecimentos não eurocêntricos. A pesquisa possui uma metodologia qualitativa, que buscou explorar fontes bibliográficas e históricas, numa tentativa de reconstituir o passado da instituição e da exposição. A realização de entrevistas também foi utilizada de modo a captar o desenvolvimento ao longo dos anos da Ceará: História no Plural. Nossa hipótese é a de que há necessidade de uma reavaliação das histórias contadas e das vozes ouvidas, buscando um espaço mais inclusivo e equitativo para toda a sociedade.
Abstract: How white are things and places? An analysis of the exhibition Ceará: History in the Plural is a work that arises from the intersection of Sociology, Museology, and Ethnic-Racial Relations. The research field was an institution, on the verge of becoming a century old, the Museum of Ceará (MUSCE). The object of the research is its long-term exhibition, Ceará: History in the Plural, and the racial issues present within it. Reflecting on the place given to Afro-Cearenses in the museum institution, from the perspective of Brazilian historical and social formation, and the delayed colonization in Ceará are some of the elements this research presents to reflect on the processes of racialization in the Land of Light, where the narrative that there are no Black people in Ceará still lingers in people’s minds. The concepts that structure this work are: the coloniality of power, by Anibal Quijano (2005, 2007), where race is a structuring aspect of a new global power that strengthens structures of domination and inequality that emerged during colonialism; the museum, as defined by the International Council of Museums (ICOM, 2022), a space for knowledge, research, and exchange; and epistemicide, by Sueli Carneiro (2005), which acts in the erasure and elimination of non-Eurocentric knowledge. The research employs a qualitative methodology, which sought to explore bibliographic and historical sources in an attempt to reconstruct the institution's and exhibition’s past. Interviews were also conducted in order to capture the development of Ceará: History in the Plural over the years. Our hypothesis is that there is a need for a reevaluation of the stories told and the voices heard, aiming for a more inclusive and equitable space for the whole society.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81511
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7748292763856372
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5260520898502257
Tipo de Acesso: Acesso Aberto