http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81510Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franca, Raimunda Moreira da | - |
| dc.contributor.author | Alves, Patrícia Pereira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Patrícia Pereira da Silva. Proposição de solução de tecnologia para destinação final de águas cinzas no Assentamento São Gonçalo, Crateús - CE. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | The precarious state of basic sanitation in rural communities remains a persistent reality, marked by the lack of adequate infrastructure, especially regarding the final disposal of domestic wastewater. The scarcity of specific public policies further aggravates this situation, limiting access to essential services. This study aimed to propose an alternative model for the final disposal and potential reuse of greywater, based on the analysis of basic sanitation conditions in the São Gonçalo Settlement, located in the municipality of Crateús-CE, a rural community in the semi-arid region of Ceará. The research focused on the sanitation component, identifying the main challenges faced by families and proposing sustainable solutions for the treatment and reuse of domestic effluents. The methodology was based on the Participatory Rural Appraisal (PRA), with the application of structured questionnaires. To evaluate and propose an alternative, technical and contextual criteria were considered through a multicriteria approach using a matrix that assessed cost, operation, maintenance, and reuse purpose. The data collected included information on water treatment methods and types of wastewater solutions used. The results showed that sewage disposal mainly occurs through rudimentary cesspits with soil infiltration and no proper treatment. It was also observed that 83.33% of families disposed of greywater separately from toilet water, highlighting the potential for implementing specific systems for the treatment and reuse of this water. In response to this scenario, decentralized, low-cost, and easily implemented technologies were suggested, such as the Bioágua system, banana tree circles, and constructed wetlands. These solutions enable the safe disposal and reuse of greywater for agricultural purposes. When combined with environmental education and technical support, such technologies can significantly contribute to promoting public health, water security, and sustainability in rural areas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposição de solução de tecnologia para destinação final de águas cinzas no Assentamento São Gonçalo, Crateús - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Taína Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A precariedade do saneamento básico nas comunidades rurais ainda é uma realidade persistente, caracterizada pela ausência de infraestrutura adequada, especialmente no que diz respeito à destinação final dos efluentes domésticos. A escassez de políticas públicas específicas agrava esta situação, limitando o acesso a serviços essenciais. Este trabalho teve como objetivo propor um modelo alternativo para a destinação final de águas cinzas com possibilidade de reúso, a partir da análise das condições de saneamento básico no Assentamento São Gonçalo, localizado no município de Crateús-CE, uma comunidade rural inserida no semiárido cearense. O estudo concentrou-se no eixo de esgotamento sanitário, identificando os principais desafios enfrentados pelas famílias e propondo soluções sustentáveis para o tratamento e o reaproveitamento dos efluentes domésticos. A metodologia adotada teve como base o Diagnóstico Rural Participativo (DRP), com aplicação de questionários estruturados, para avaliar e propor uma alternativa utilizou-se os critérios técnicos e contextuais por meio de uma abordagem multicritério utilizando uma matriz onde avaliou, custo, operação, manutenção, finalidade de reutilização. Os dados coletados abrangeram formas de tratamento da água e os tipos de soluções de esgotamento utilizadas. Os resultados demonstraram que o esgotamento ocorre principalmente por fossas rudimentares com infiltração, sem tratamento adequado. Observou-se também que 83,33% das famílias descartaram as águas cinzas separadamente da água da privada, o que evidencia o potencial de implantação de sistemas específicos para o tratamento e aproveitamento dessas águas. Diante desse cenário, foram sugeridas tecnologias descentralizadas, de baixo custo e fácil implantação, como o sistema Bioágua, os círculos de bananeiras e sistemas alagados construídos. Essas soluções permitem o destino final e o aproveitamento seguro das águas cinzas para fins agrícolas. Quando aliadas à educação ambiental e ao suporte técnico, tais tecnologias podem contribuir significativamente para a promoção da saúde pública, a segurança hídrica e a sustentabilidade no meio rural. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saneamento rural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reúso de águas cinzas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Destinação final | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologias sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |