http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81505Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner | - |
| dc.contributor.author | Souza, Heliana Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Heliana Rodrigues de. Conhecimentos, atitudes e práticas relacionadas aos resíduos eletroeletrônicos: estudo de caso na Universidade Federal do Ceará (UFC). 2025. 161 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the context of a globalized and technologically connected society, the growing generation of waste from electrical and electronic equipment (WEEE) has become a relevant socio-environmental challenge, especially in view of planned obsolescence, excessive consumption and the lack of effective public policies for its proper management. This scenario is aggravated in institutional environments such as universities, which, while producing knowledge, also generate a large volume of WEEE, often without proper disposal and control. Thus, this study aimed to evaluate the knowledge, attitude and practice (KAP) of the academic community of the UFC campus in Crateús regarding the management of electronic and electronic waste, in addition to proposing an educational product as an awareness-raising tool. The research followed a quantitative approach, applied through a KAP questionnaire with 305 participants, including students, professors, administrative technicians and outsourced employees. The data were organized and analyzed using descriptive and inferential statistics, with the application of the Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis and Spearman tests. The analyses were performed using the statistical software Jamovi 2.3.28, adopting a significance level of 95%. The KAP scores were categorized according to the methodology of Aluko et al. (2016). The results indicated a high level of knowledge and positive attitude, but inadequate practice for 80.33% (n = 245) of the participants. Only attitude and practice showed a moderate positive correlation (Rho = 0.43; p < 0.001), suggesting that knowledge, in isolation, does not influence environmental practices. It is concluded that the gap between environmental discourse and daily practice reinforces the urgency of permanent educational actions and institutional strategies aimed at the management of WEEE. The comic book proposed as a technical educational product aims to strengthen the socio-environmental commitment of the university and stimulate the engagement of the academic community, contributing to the objectives of the 2030 Agenda, the Institutional Development Plan (PDI) and compliance with the National Solid Waste Policy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Conhecimentos, atitudes e práticas relacionadas aos resíduos eletroeletrônicos: estudo de caso na Universidade Federal do Ceará (UFC).. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No contexto da sociedade globalizada e tecnologicamente conectada, a crescente geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) tem se tornado um desafio socioambiental relevante, especialmente diante da obsolescência programada, do consumo excessivo e da ausência de políticas públicas eficazes para seu gerenciamento adequado. Esse cenário se agrava em ambientes institucionais como as universidades, que, ao mesmo tempo em que produzem conhecimento, também geram grande volume de REEE, muitas vezes sem a destinação e controle adequados. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento, a atitude e a prática (CAP) da comunidade acadêmica do campus da UFC em Crateús sobre o gerenciamento de resíduos eletroeletrônicos, além de propor um produto educativo como ferramenta de sensibilização. A pesquisa seguiu abordagem quantitativa, aplicada por meio de um questionário CAP com 305 participantes entre discentes, docentes, técnicos-administrativos e colaboradores terceirizados. Os dados foram organizados e analisados por estatística descritiva e inferencial, com aplicação dos testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e Spearman. As análises foram realizadas no software estatístico Jamovi 2.3.28 adotando um nível de significância de 95%. As pontuações de CAP foram categorizadas conforme metodologia de Aluko et al. (2016). Os resultados apontaram alto nível de conhecimento e atitude positiva, mas prática inadequada para 80,33% (n=245) dos participantes. Apenas atitude e prática mostraram correlação moderada positiva (Rho = 0,43; p < 0,001), sugerindo que conhecimento, isoladamente, não influencia as práticas ambientais. Conclui-se que o distanciamento entre discurso ambiental e prática cotidiana reforça a urgência de ações educativas permanentes e de estratégias institucionais voltadas à gestão dos REEE. A história em quadrinhos proposta como produto técnico educativo visa fortalecer o compromisso socioambiental da universidade e estimular o engajamento da comunidade acadêmica, contribuindo com os objetivos da Agenda 2030, o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e com o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lixo eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inquérito CAP | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject.en | Electronic waste | pt_BR |
| dc.subject.en | CAP survey | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6459-0992 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-08 | - |