Tipo: Dissertação
Título : Avaliação do Programa Aprendizagem na Idade Certa (PAIC) no eixo de Gestão Municipal da Educação no Município de Aquiraz (CE) entre 2015 e 2023
Autor : Maia, Tereza Cristina Bezerra
Tutor: Barbosa, Rafael Barros
Palabras clave en portugués brasileño: Políticas públicas;Programa Aprendizagem na Idade Certa (PAIC);Gestão educacional;Acompanhamento/monitoramento e avaliação
Palabras clave en inglés: Public policies;Learning at the Right Age Program (PAIC);Educational Management;Follow-up/monitoring and evaluation
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Fecha de publicación : 2025
Citación : MAIA, Tereza Cristina Bezerra. Avaliação do Programa Aprendizagem na Idade Certa (PAIC) no eixo de Gestão Municipal da Educação no Município de Aquiraz (CE) entre 2015 e 2023. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa teve como objetivo avaliar o PAIC no eixo de gestão municipal da educação a partir da análise de contexto da formulação que teve origem, seu conteúdo e trajetória institucional a fim de compreender a contribuição na prática educacional escolar no município de Aquiraz. Esta pesquisa avaliativa rompeu com a concepção de avaliação gerencialista, apoiou-se na concepção de avaliação de políticas públicas inserida numa abordagem compreensiva e reflexiva, a avaliação em profundidade Rodrigues (2008). Para esta pesquisa, interessou-se o recorte, objeto de estudo avaliativo o eixo gestão municipal do PAIC, buscou-se compreender a contribuição do eixo através da percepção dos atores educacionais da rede municipal da educação de Aquiraz. O percurso metodológico utilizado foi com abordagem qualitativa, o que permite adentrar no processo do PAIC para compreender as significações, os sentidos e as contribuições do eixo de gestão municipal da educação do PAIC para a prática educacional escolar. Quanto aos procedimentos, partir-se-á de pesquisa de dados bibliográficos e documental. Na direção do que se propõe aos procedimentos e técnicas para construção dos dados foi realizada entrevistas semiestruturadas, com sete servidores da rede municipal da educação de Aquiraz. Os dados coletados na pesquisa, foram analisados através de análise de conteúdo de forma contextualizada no decorrer do texto, seguindo as três fases de análise de conteúdo trazida por Bardin (2011): pré-análise para estruturar as ideias iniciais; exploração do material para extrair as unidades de registro e tratamento dos resultados que consiste em assimilar os conteúdos compreendidos nas unidades de contexto. Os objetivos da pesquisa foram atingidos na medida em que foi possível avaliar qualitativamente a política pública educacional do PAIC no eixo de gestão municipal da educação no município de Aquiraz. Conclui se que o PAIC se configura como uma política pública necessária à melhoria da qualidade da educação. Contudo, a sistematização de suas ações apresenta fragilidades, especialmente quanto à ausência de espaços de discussão sobre o próprio programa e à insuficiência no acompanhamento e monitoramento dos indicadores educacionais no nível “escola-escola”.
Abstract: The research aimed to evaluate the PAIC (Programa Aprendizagem na Idade Certa) within the axis of municipal education management, through a contextual analysis of its formulation origins, content, and institutional trajectory, in order to understand its contribution to school educational practice in the municipality of Aquiraz. This evaluative study breaks away from a managerialist conception of evaluation and is grounded in the concept of public policy evaluation, adopting a comprehensive and reflective approach known as in-depth evaluation, as proposed by Rodrigues (2008). This research focused specifically on the municipal management axis of PAIC, seeking to understand its contribution through the perceptions of educational actors in the municipal education network of Aquiraz. The methodological approach was qualitative, which allows for a deeper exploration of the PAIC process to understand the meanings, interpretations, and contributions of the municipal education management axis to school educational practice. As for procedures, the study was based on bibliographic and documentary research. In line with the proposed methods and techniques for data construction, semi-structured interviews were conducted with seven employees of the Aquiraz municipal education network. The collected data were analyzed using content analysis in a contextualized manner throughout the text, following the three phases of content analysis described by Bardin (2011): pre-analysis to structure initial ideas; material exploration to extract recording units; and treatment of results, which consists of assimilating the content identified in the contextual units. The research objectives were achieved insofar as it was possible to qualitatively assess the PAIC educational public policy within the axis of municipal education management in the municipality of Aquiraz. It is concluded that PAIC represents a necessary public policy for improving the quality of education. However, the systematization of its actions presents weaknesses, especially regarding the lack of discussion spaces about the program itself and the insufficient monitoring and tracking of educational indicators at the "school-to school" level.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81496
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: MAPP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_TCBMAIA.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.