http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Leite, Raquel Crosara Maia | - |
| dc.contributor.author | Martins, Ismênia Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ismênia Gurgel. Tríade formativa no estágio curricular supervisionado de licenciatura em ciências biológicas: concepções, saberes e práticas. 2025. 248f f. Tese (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Supervised Curricular Internship (ECS) provides undergraduate students with an opportunity to engage in their future professional field with the support of experienced educators. During the internship, pre-service teachers begin to take on responsibilities and establish connections with the school environment through formative experiences that bridge the university and the school. Within this context, the central question that guided this research emerged: How are the relationships within the formative triad-University Academic Supervisors (PSAE), Field Supervisors from Basic Education Schools (PSCE), and Interns- established to promote teacher education during the Biological Sciences teaching degree internships at UERN? Accordingly, the general objective of the research was to analyze how the PSAE, PSCE, and Interns conduct teacher education during the internships of the Biological Sciences program at UERN, based on their conceptions of the internship, teaching knowledge, and pedagogical practices. The methodology followed a qualitative approach through a case study design. Data were collected through document analysis, semi-structured interviews, and a focus group. The interviews were conducted both in person and virtually, recorded using mobile phones, and transcribed with the help of the Transkriptor software, which converts audio into text. Data analysis was based on Bardin’s Content Analysis framework, which guided the identification of thematic axes and categories. The findings revealed that the Course Pedagogical Project (PPC) conceptualizes the ECS as a structured activity aimed at integrating pre-service teachers into socio-institutional spaces in order to prepare them for professional practice. The study also showed that both professors and interns mobilized a range of teaching knowledge and valued elements such as empathy, ethics, methodological innovation, and understanding of the school context. Additionally, the pedagogical practices developed during the ECS were found to be aligned with the educational reality, guided by the Institutional Pedagogical Project and the interns’ immersion in the school environment. In summary, the ECS proved to be a highly formative space, where conceptions of internships, teaching knowledge, and pedagogical practices guide the actions developed by participants in both the school and university contexts. These elements support the thesis that internships are consolidated through a formative triad that articulates conceptions, knowledge, and pedagogical practices essential to the teaching profession. However, it remains necessary to advance in building supervised practices that not only prepare future teachers to engage with the school reality but also equip them to transform it, based on a commitment to inclusive, high-quality, and socially grounded public education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Tríade formativa no estágio curricular supervisionado de licenciatura em ciências biológicas: concepções, saberes e práticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Estágio Curricular Supervisionado (ECS) proporciona, ao acadêmico, uma inserção em seu futuro campo de trabalho com o apoio de professores experientes na área. Nele, o graduando em formação inicial assume responsabilidades e estabelece vínculos com o ambiente escolar por meio de experiências formativas que transitam entre a universidade e a escola. Nesse contexto, surgiu o questionamento central que motivou esta pesquisa: Como se estabelecem as relações entre a tríade formativa - professores supervisores acadêmicos de estágio (PSAE) da IES, professores supervisores de campo de estágio (PSCE) da Educação Básica e estagiários - para promover a formação docente durante os estágios de Licenciatura em Ciências Biológicas da UERN? Diante disso, o objetivo geral da pesquisa foi analisar, a partir das concepções de estágio, dos saberes docentes e das práticas pedagógicas, como a tríade formativa - professores supervisores acadêmicos de estágio da IES, supervisores de campo de estágio da educação básica e estagiários - conduzem a formação docente durante os estágios de Licenciatura em Ciências Biológicas da UERN. Como metodologia, utilizamos uma abordagem qualitativa do tipo Estudo de Caso e construímos os dados mediante pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e Grupo Focal. As entrevistas foram realizadas presencial e virtualmente. Todas foram gravadas em áudio com o uso de telefone celular e transcritas com o auxílio do programa Transkriptor que converte áudio em texto. A análise dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo, conforme o referencial de Bardin, definindo eixos temáticos com suas respectivas categorias. Diante dos dados analisados, percebemos que o Projeto Pedagógico do Curso (PPC) compreende o ECS como uma atividade estruturada voltada à inserção do licenciando em espaços socioinstitucionais, com o objetivo de capacitá-lo para o exercício profissional. Observamos que, entre professores e estagiários, ocorreu a mobilização de saberes variados, além da valorização de aspectos como empatia, ética, inovações metodológicas e conhecimento da realidade escolar. Os resultados também apontaram que as práticas pedagógicas durante o ECS se mostraram articuladas à realidade educacional, orientadas pelo Projeto Pedagógico Institucional e pela inserção do estagiário no ambiente escolar. Em síntese, concluímos que o ECS se mostrou um espaço de grande potencial formativo, no qual as concepções de estágio, os saberes docentes e as práticas pedagógicas orientam as ações formativas desenvolvidas pelos participantes nos contextos em que atuam com os estagiários, seja na universidade, seja na escola. Esses elementos confirmam a tese de que o estágio se consolida por meio de uma tríade formativa, e engloba concepções, saberes e práticas pedagógicas inerentes ao ser docente. Porém, ainda é necessário avançar na construção de práticas supervisionadas que não apenas formem os professores para atuar na realidade escolar, mas que também os capacitem a transformá-la com base no compromisso com uma educação pública de qualidade, inclusiva e socialmente referenciada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Integração universidade-escola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Licenciatura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas formativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Supervisão pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | University-school integration | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching degree | pt_BR |
| dc.subject.en | Formative practices | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical supervision | pt_BR |
| local.author.orcid | 0009-0004-0661-6217 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | 0000-0002-1563-9670 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-04 | - |