Tipo: Dissertação
Título: Identificação de espécies de Candida por PCR em tempo real em amostras cérvico-vaginais de citologia em meio líquido com achados de Candida SP
Autor(es): Silva, Maria Natalice Lima da
Orientador: Eleutério Júnior, José
Palavras-chave em português: Candida;Candida albicans;Vulvovaginite;Candidíase vulvovaginal
Palavras-chave em inglês: Candida;Vulvovaginitis;Candida albicans;Candidiasis, Vulvovaginal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Maria Natalice Lima da. Identificação de espécies de Candida por PCR em tempo real em amostras cérvico-vaginais de citologia em meio líquido com achados de Candida SP. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81456. Acesso em: 02 jul. 2025.
Resumo: Dentre as queixas mais frequentes de mulheres na busca por serviço de ginecologia está o corrimento vaginal. A candidíase vulvovaginal está como um dos principais diagnósticos nesse quadro. É causada por fungos do gênero Candida que habitam a microbiota normal da vagina, mas quando há um desequilíbrio dessa microbiota ou o sistema imune do hospedeiro encontra-se comprometido, as leveduras tendem a proliferar e ter manifestações clínicas. A Candida sp é o fungo mais frequentemente identificado, por métodos morfológicos, em casos de vaginite. É necessário a realização de exames laboratoriais complementares para um tratamento eficaz, aliado a isso é essencial a identificação da espécie mais frequente entre as mulheres atendidas em nosso meio. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar as espécies de Candida por PCR Multiplex, nas amostras cérvico-vaginais de mulheres com achados na citologia meio líquido. Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo e quantitativo, realizado com 95 amostras cérvico-vaginais de mulheres com achados de Candida sp na citologia, atendidas em serviços privados, entre janeiro e julho de 2022 na cidade de Fortaleza. A análise das variáveis do estudo foi realizada através do software GraphPad Prism® 6.0. Candida albicans foi a espécie mais detectada com a prevalência de 62,11%. Conclui-se que a utilização do teste de PCR Multiplex é uma alternativa viável para identificação de espécies de Candida, uma vez que ocorreu detecção de espécies testadas, principalmente de Candida albicans.
Abstract: Among the most frequent complaints from women seeking gynecology services is vaginal discharge. Vulvovaginal candidiasis is one of the main diagnoses in this situation. It is caused by fungi of the genus Candida that inhabit the normal microbiota of the vagina, but when there is an imbalance in this microbiota or the host's immune system is compromised, the yeasts tend to proliferate and have clinical manifestations. Candida sp is the fungus most frequently identified, by morphological methods, in cases of vaginitis. It is necessary to carry out complementary laboratory tests for effective treatment. In addition, it is essential to identify the most common species among women treated in our country. Therefore, the objective of this study was to identify Candida species by Multiplex PCR, in cervical-vaginal samples from women with liquid cytology findings. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study, carried out with 95 cervical-vaginal samples from women with Candida sp findings on cytology, treated in private services, between January and July 2022 in the city of Fortaleza. The analysis of study variables was carried out using the GraphPad Prism® 6.0 software. Candida albicans was the most detected species with a prevalence of 62.11%. It is concluded that the use of the Multiplex PCR test is a viable alternative for identifying Candida species, since the tested species were detected, mainly Candida albicans.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81456
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5606375317665024
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4617-7269
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7308640728426560
Tipo de Acesso: Acesso Aberto