http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81447Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Dias, Nildo Loiola | - |
| dc.contributor.author | Camurça Filho, Gleydson Honorato | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAMURÇA FILHO, Gleydson Honorato. Educação para o consumo consciente de energia: o ensino de eletricidade como ferramenta de conscientização. 2025. 104 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper focuses on the consumption of electrical energy in the home environment, using concepts from Physics to estimate the value of the monthly bill. The proposal involves addressing essential fundamentals of electricity, articulated with data that stimulate students' critical and analytical thinking on the subject. The main objective is to raise energy awareness, promoting understanding of savings and efficiency in the use of household appliances. We seek to show students that it is possible to calculate the electrical energy consumption of each piece of equipment based on its power and average daily usage time, encouraging a more conscious analysis of consumption habits. In addition, we present a detailed analysis of the consumption of various appliances based on their power and operating time, highlighting the importance of understanding the information contained in the electrical energy bill — such as the total amount, due date and technical data. With this, we intend to contribute to an education focused on autonomy, responsibility and conscious use of electrical energy in everyday life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Educação para o consumo consciente de energia: o ensino de eletricidade como ferramenta de conscientização | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como foco o consumo de energia elétrica no ambiente doméstico, utilizando conceitos da Física para estimar o valor da fatura mensal. A proposta envolve a abordagem de fundamentos essenciais da eletricidade, articulados com dados que estimulam o pensamento crítico e analítico dos estudantes sobre o tema. O principal objetivo é despertar a consciência energética, promovendo o entendimento sobre economia e eficiência no uso de aparelhos eletrodomésticos. Buscamos mostrar aos alunos que é possível calcular o consumo de energia elétrica de cada equipamento a partir de sua potência e do tempo médio de uso diário, favorecendo uma análise mais consciente dos hábitos de consumo. Além disso, apresentamos uma análise detalhada do consumo de diversos aparelhos com base em sua potência e tempo de funcionamento, destacando a importância de compreender as informações presentes na fatura de energia elétrica — como o valor total, a data de vencimento e os dados técnicos. Com isso, pretendemos contribuir para uma educação voltada à autonomia, responsabilidade e uso consciente da energia elétrica no cotidiano. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eletricidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fatura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consciente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Potência | pt_BR |
| dc.subject.en | Electricity | pt_BR |
| dc.subject.en | Electrical energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Consumption | pt_BR |
| dc.subject.en | Bill | pt_BR |
| dc.subject.en | Conscious | pt_BR |
| dc.subject.en | Power | pt_BR |