http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81388Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles, Thatyane Vidal | - |
| dc.contributor.author | Bento, Glaubenia Temoteo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BENTO, Glaubenia Temoteo. Desenvolvimento e estabilidade de cereais probióticos contendo Bacillus coagulans. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The strains of Bacillus coagulans BC4 are recognized as safe and are authorized to be used in the development of functional foods. Its spores are resistant to variations in food production and in the human body. The objectives of this work were: to develop probiotic cereals containing strains of B.coagulans BC4 in two formulations: one based on beans and rice flour and the other based on oats, to evaluate the viability of the B. coagulans BC4 in the two cereals, as well as their stability in simulated digestion in vitro, under the different storage conditions and characterization parameters for 30 days. Each cereal was submitted to a 180oC electric oven and microwave oven and checked for packaging type and temperature factors. The parameters water concentration % and storage time were used in the optimization of the formulations. The feasibility of B. coagulans BC4 was on average 9,26 ± 0.28 CFU/g in baked bean cereal and baked oat cereal was 8.62 ± 0.14 CFU/g, and in the cereals that went to the microwave the viability of B. coagulans BC4 was on average 7.46 ± 0.17 CFU/g in bean cereal and oat cereal was 8.93 ± 0.07 CFU/g. The cereals stored in vacuum with refrigeration showed the best viability and stability both in storage conditions and in the digestion process in vitro. As for the characterization parameters, the antioxidant potential increased and the total phenolic compounds decreased in the cereals. With the levels of sucrose sugars decreased, glucose increased and fructose in the oven oat cereal reduced and in the beans + rice cereal increased. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e estabilidade de cereais probióticos contendo Bacillus coagulans | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As cepas de Bacillus coagulans BC4 são reconhecidas como seguras e são autorizadas para serem utilizadas no desenvolvimento de alimentos funcionais. Seus esporos são resistentes às variações na produção dos alimentos e no organismo humano. Os objetivos deste trabalho foram: desenvolver cereais probióticos contendo cepas de B.coagulans BC4 em duas formulações: uma à base de feijão e farinha de arroz e outra à base de aveia, avaliar a viabilidade do B. coagulans BC4 nos dois cereais, como também suas estabilidades na digestão simulada in vitro, nas diferentes condições de armazenamento e nos parâmetros de caracterização durante 30 dias. Cada cereal foi submetido à forno elétrico 180oC e forno micro-ondas e verificados quanto aos fatores de tipo de embalagem e temperatura. Os parâmetros concentração de água % e o tempo de armazenamento foram utilizados na otimização das formulações. A viabilidade de B. coagulans BC4 foi em média 9,26 ± 0,28 UFC/g no cereal de feijão ao forno e no cereal de aveia ao forno foi 8,62 ± 0,14 UFC/g, e nos cereais que foram para o micro-ondas a viabilidade de B. coagulans BC4 foi em média 7,46 ± 0,17 UFC/g no cereal de feijão e no cereal de aveia foi 8,93 ± 0,07 UFC/g. Os cereais armazenados à vácuo com refrigeração apresentaram a melhor viabilidade e estabilidade tanto nas condições de armazenamento quanto no processo de digestão in vitro. Quanto aos parâmetros de caracterização, o potencial antioxidante aumentou e os compostos fenólicos totais reduziram nos cereais. Com os níveis de açúcares de sacarose reduziram, glicose aumentaram e a frutose no cereal de aveia forno reduziram e no cereal feijão+arroz aumentaram. | pt_BR |
| dc.title.en | Development and stability of probiotic cereals containing bacillus coagulans | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimento funcional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Esporos probióticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Viabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo térmico | pt_BR |
| dc.subject.en | Functional food | pt_BR |
| dc.subject.en | Probiotic spores | pt_BR |
| dc.subject.en | Viability | pt_BR |
| dc.subject.en | Stability | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermal process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0009-0003-9111-2584 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6857-675X | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | DTA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_gtbento.pdf | 757,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.