Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Isabel Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Lima Neto, Roberto Ferreira-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Roberto Ferreira. Utilização do levantamento planialtimétrico para delimitação fundiária da Fazenda Não Me Deixes, Quixadá – CE. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Geotechnology plays a fundamental role in modernizing topographic surveys, with increasingly precise methods and techniques for obtaining spatial data, with an emphasis on the Global Navigation Satellite System (GNSS). This technique provides high accuracy in planialtimetric surveys, and among the main methods, RTK stands out—a real-time correction method for geographic data that enables swift data collection using two interconnected receivers. Thus, the objective of this study was to update the high-precision georeferencing of the polygonal boundary of Fazenda Não Me Deixes, located in the municipality of Quixadá, Ceará. Over four days of fieldwork, two Trimble GNSS receivers were used—one as the Base Station, installed at the farm headquarters, and the other as the Mobile Station (Rover), used for marking points along the entire perimeter of the property. Part of the survey was conducted using the RTK method, which allows real-time correction and operates within a short time interval, while the other part employed the Static method, where each point was recorded at longer time intervals, with corrections applied through post-processing. This latter method was adopted due to limitations in the continuous use of RTK, such as atmospheric factors and the lack of connectivity between receivers. The collected data was initially in the equipment's native format, requiring a first conversion using the "Convert to RINEX" software. The data recorded by the base station was later processed on IBGE's post-processing platform, with final adjustments made using Trimble Business Center software. Data collected via RTK did not require this processing. The final processing was carried out in QGIS, and the analysis revealed a significant difference compared to the previous survey, which recorded a total area of 928 hectares. With the newly obtained polygonal boundary using the RTK and Static methods, the actual area was estimated at 967 hectares, demonstrating a higher level of detail and identifying an area that had previously been unaccounted for.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Utilização do levantamento planialtimétrico para delimitação fundiária da Fazenda Não Me Deixes, Quixadá – CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Leroy, Karl Auguste-
dc.description.abstract-ptbr: A Geotecnologia desempenha um papel fundamental na modernização dos levantamentos topográficos, com métodos e técnicas cada vez mais precisos para a obtenção de dados espaciais, com ênfase para o Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS). Esta técnica proporciona alta precisão em levantamentos planialtimétricos e entre os principais métodos destaca-se o RTK, método de correção em tempo real dos dados geográficos com celeridade na coleta, utilizando dois receptores conectados entre si. Com isso, o objetivo deste trabalho foi atualizar o georreferenciamento com alta precisão da poligonal da Fazenda Não Me Deixes, localizada no município de Quixadá, Ceará. Ao longo de quatro dias de trabalho em campo, foram utilizados dois receptores GNSS da marca Trimble, um como Estação Base, instalado na sede da fazenda e o outro como Estação Móvel (Rover), utilizado para a marcação dos pontos ao longo de todo o perímetro da propriedade. Parte do levantamento foi realizada com o método RTK, que permite correção em tempo real e utiliza um curto intervalo de tempo e a outra parte empregou-se o método Estático, no qual cada ponto foi registrado em intervalos de tempo maiores e suas correções foram aplicadas por pós-processamento. Este último método foi adotado devido a limitações do uso contínuo do RTK como fatores atmosféricos e a falta de conectividade entre os receptores. Os dados coletados estão no formato do equipamento, com isso houve a primeira conversão, utilizando o software Convert to RINEX. Os dados registrados pela base foram posteriormente processados na plataforma de pós-processamento do IBGE, finalizando a manipulação com o software Trimble Business Center. Os dados coletados via RTK não necessitam deste processo. O processamento foi realizado no QGIS e em seguida, a análise revelou uma diferença significativa em relação ao levantamento anterior, que registrava a área total com 928 hectares. Com a nova poligonal obtida a partir do método RTK e pelo método Estático, a área real foi estimada em 967 hectares, evidenciando um maior nível de detalhamento e identificando uma área que anteriormente não havia sido considerada.
dc.subject.ptbr: Propriedade rural
dc.subject.ptbr: Alta precisão
dc.subject.ptbr: Georreferenciamento
dc.subject.ptbr: Processamento
dc.subject.en: Rural property
dc.subject.en: High precision
dc.subject.en: Georeferencing
dc.subject.en: Processing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-06-24-